Alexa

蘋果天線問題 助宏達電氣勢

蘋果天線問題 助宏達電氣勢

(中央社記者田裕斌台北18日電)蘋果 (Apple)雖然由執行長賈伯斯親自上場宣布iPhone 4補救方案,但市場接受度仍不明,反觀宏達電在美知名度、滿意度大幅提昇,氣勢正旺。

賈伯斯針對蘋果新款智慧型手機iPhone 4收訊不佳或斷訊問題,宣布補救辦法。他說,蘋果將提供使用者免費的手機保護套,直到9月30日為止,如已自行購買者,蘋果將給予退款;如消費者仍不滿意,可以退貨獲得全額退款。

iPhone 4自6月24日上市以來,十分搶手,迄今已售出300多萬支。

不過,宏達電手機氣勢不輸iPhone 4,根據Canalys第一季統計數據顯示,宏達電品牌HTC第一季在智慧型手機市占率5.1%,前三名分別是諾基亞(Nokia)38.8%、RIM的19.2%和蘋果15.9%,宏達電今年市占率將積極挺升,市場也期許其往市占率10%前進。

宏達電在美國知名度的成長表現更是明顯,根據ChangeWave在6月針對美國4028位消費者調查顯示,有16.4%的消費者表示會在未來90天購買智慧手機,比3月的10.8%大幅增長,也比去年6月的14.4%增加不少。

其中,在第2季美國有意換購智慧型手機消費者中,HTC的偏好度與客戶滿意度分別達19%、39%,均大幅領先摩托羅拉 (Motorola)、RIM位居第2,尤其在與摩托羅拉捉對廝殺的Android智慧型手機市場,宏達電用戶偏好度更是領先摩托羅拉10個百分點。

而在蘋果iPhone 4天線問題遲遲未解下,預計對HTC及其極力支持的Android平台手機有所助益,根據市調機構comScore公司的最新統計顯示,Google的Android作業系統在美國智慧手機用戶的市占率持續攀升,已使RIM黑莓機、蘋果iPhone與微軟Windows等各家手機作業系統的市占率下滑。

comScore分析師利普斯曼預期,Google的Android系統可望「在幾個月內」追過微軟。

宏達電第二季在美國市場推出驚嘆機(Incredible) 、進化機 (Evo 4G)可說是知名度和指名度大幅提升的關鍵,在力推Android手機策略奏效下,也帶動第二季營收突破新台幣600億元大關,比4月估計的500億元增加2成。

法人預期,宏達電第二季交出亮麗成績單後,第三季訂單數量已經上看700萬至800萬支,但市況仍難掌握,預估至少可出貨650萬支,營收比第二季至少成長一成以上,再創歷史新高紀錄。990718