Alexa

北京市場泰國香米9成假貨

北京市場泰國香米9成假貨

(中央社台北18日電)中國大陸「五常」大米被曝出摻雜「香精」後,大陸媒體進一步揭發大米市場亂象叢生,市場銷售的「泰國香米」9成都是假貨,是由江西大米冒充的。

北京晚報報導,最近兩天走訪北京市的一些批發市場和超市,發現了很多大米都加上了「香米」、「貢米」、「生態米」、「富硒米」等名稱。根據去年實施的「大米國家標準」,市場上各種大米的名稱與概念,是無法監管的。

中國糧食行業協會大米分會的秘書長唐煒表示,「香米、貢米、富硒米、珍珠米這些都是生產者根據大米的外形、特點、加工工藝以及營銷需要命名的,是商品名稱,並非國家規定的名稱。」
有消費者買了15斤富硒大米,原因是聽說人體吸收硒以後,可有提高免疫力、抗衰老等保健作用。但有攤主表示,富硒大米都只是包裝上的宣稱,是否含硒「鬼才知道」。

除了國產大米,近年很受歡迎的泰國香米也曝出造假。泰國駐廣州總領事館商務處處長胡麗麗表示:「在中國分裝的泰國香米,90%以上都是偽泰國香米。」
業內人士指出,泰國香米是國際註冊商標,只有在泰國原產地種植的才「正宗」,但目前市場上不少是用外觀相似的江西「923」大米冒充。990718


更新時間 : 2021-04-13 17:34 GMT+08:00