Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委生態變 飯局也少了

立委生態變  飯局也少了

(中央社)立委減半,吃飯也減半?幾名連任多屆的立委都感覺,人數減半、單一選區的立委,和立委同事或和媒體記者的餐敘聯誼都變少了,真的比以前少很多。

和現任立委相比,以前立委的「課外活動」比較精彩,較常安排應酬飯局,或與企業界朋友聯誼,或者和媒體記者餐敘釋放訊息、交換意見。

國民黨立委徐中雄說,近幾年立委的應酬的確變少了,因為工作忙,「我感覺大家都疲於奔命」。以前不少立委會定期找媒體聚餐,如今幾乎沒立委這樣做了。

  他開玩笑地說:「現在只有(國民黨政策會執行長)林益世吃最多(飯局)」。因為林益世身為大黨鞭,常在中午時叫外燴到辦公室,然後邀請記者共享,順便回應當天時事。

  事實上,徐中雄偶而也會邀請幾個較熟的記者在辦公室吃便當,加炒一兩道小菜。徐中雄說「這樣很簡單、很好,不會大魚大肉」。

民進黨立委蔡煌瑯表示,現在大家都忙於經營選區,彼此間聯誼就變少了,「現在單一選區,加上媒體監督,以及社會透明化程度提高,立委與企業或者與朋友在公開場合聚餐越來越少」。

國民黨立委林滄敏國會辦公室主任蔡明志認為,立委減半、狗仔文化以及經濟壓力這三個因素,是立委飯局減少的主因。

資深助理陳雪慧表示,這屆立委飯局減少特別明顯,馬政府上任提倡不送禮不送花不應酬的運動,加上景氣不佳,立委請吃飯的情況就越來越少。

她說,次團消失也是飯局減少原因之一,過去國民黨在立法院次團眾多,「以前次團蓬勃發展時,吃飯聯誼的機會很多」。

她以過去國民黨次團e世代問政聯盟為例指出,那時聯盟成員有10多人,大家繳會費,在立法院附近租辦公室,每週都定期聚餐,每週一中午都請媒體餐敘,「後來次團不見了,就比較少聚餐吃飯了」。

  前中共領導人毛澤東有句名言:「革命不是請客吃飯(原意指革命是暴動)」,但是以往的情況是「革命(搞政治)」老是脫不了「請客吃飯」。現在請客吃飯變少了,立委也適應得很好,或許不請客吃飯真的能「革命」呢。990718


更新時間 : 2021-05-17 02:25 GMT+08:00