Alexa
  • Directory of Taiwan

次團選擇少 姊妹會男委插花

次團選擇少  姊妹會男委插花

(中央社記者黃名璽台北18日電)這屆立法院國民黨團內部次級團體幾乎快絕跡,立委如果想過過參加次團的癮,只能選擇剩下的「唯二」次團,有男立委甚至參加以女立委為主的「姊妹會」。

  國民黨籍立委羅淑蕾說,「姊妹會」最初只是幾名女性立委在立法院開完會後,湊在一起吃個便飯,後來人數愈來愈多,有黃義交、李明星幾名男性立委加入。

  羅淑蕾說,姊妹會聚會不定期,話題百無禁忌,但大多以私領域為主,著重情感交流,較少談到公事。聚會中有黃義交,會不會「虧」他的情史?羅淑蕾笑說,當然有。

另一個有制度運作的次團是「週一會」,發起人徐中雄說,「週一會」其實就是讀書會。「不能沒有你」電影引發社會關注時,「週一會」也在聚會上播放,每個與會立委都深受感動。

立法院國民黨團最早的次團,可回溯至前立法院副院長饒穎奇為首的「集思會」,成立於民國77年4月22日,成員包括立法院現任秘書長林錫山等,那是在增額立委年代,目標是「集結志士、為國為民」。

大約同時期,國民黨團內前立委趙少康、洪秀柱等人,組成「新國民黨連線(新K連線)」,與「集思會」立場不同,當時曾公開反對前行政院長郝柏村組閣,後來成員趙少康、郁慕明、陳癸淼等人離開國民黨,正式成立新黨。

第2屆到第6屆立委,國民黨團內部次團曾經蓬勃發展,有聯誼性的次團,也有共同推政策與法案共識的次團。洪秀柱說,有次團存在的時候,透過內部討論,大家容易對法案形成共識。

國民黨中央政策會執行長林益世表示,台灣政黨政治逐漸成形,次團的存在容易影響黨團運作,過去立法院經常為人詬病,恐怕跟次團存在有關係。第7屆立委選舉後,民意希望走向政黨政治,既然最後都要回歸黨團,次團的空間就隨之減少了。

有人懷念過去的次團的風光,有人認為現在的情況才是民主趨勢,各有各的看法,然而次團「繁榮的年代」終究是一去不復返,就算是參加「姊妹會」也沒什麼好計較了。990718