Alexa

鴨子不下蛋 另類立委選民服務

  147
鴨子不下蛋  另類立委選民服務

(中央社記者蘇龍麒台北18日電)「我家鴨子被火車吵到不下蛋,委員你要幫我處理啦」,民進黨立法院黨團書記長潘孟安接到這個陳情案,根本不曉得如何才能讓選民的鴨子趕快下蛋。

  鴨子不下蛋的陳情夠奇怪,國民黨籍立委李慶華辦公室接到的民眾陳情也相當「無厘頭」,這名選民指鄰居以電磁波迫害他,想要透過立委找國家通訊傳播委員會(NCC)協助偵測。接到陳情,助理也不知道要怎麼辦理,又笑又想哭。

  立委選民服務琳瑯滿目,通常是民眾跟行政機關發生糾紛或是找上行政部門卻沒有獲得滿意答覆的為主。
公部門的人事問題也是一大重點,很多選民想要找公部門臨時工作,或是想看看能不能安插到國營事業;近年來流浪教師暴增,也有不少人找立委幫忙「喬」教師職位。

  潘孟安國會辦公室助理郭克銘說,選民都把立委當成是萬能的、包山包海、無所不能,但立委也是人,實在是沒有辦法每件選服案件都能夠處理得服服貼貼。

知名的立委或是黨鞭級的立委,選民服務範圍更是「全國不分區」。台北縣選出、身兼國民黨團書記長的立委林鴻池經常接到全國各地的選民陳情,其中一個理由是「我常在電視上看到你耶」。

  既然被人「看得起」,林鴻池交代辦公室盡量處理選民陳情,一般都會召開協調會,給民眾有和相關主管機關官員對話機會。助理說,協調會不見得能幫民眾解決問題,但民眾比較能夠接受這樣的結果。

  選民服務增多,處理需要的人力也日趨龐大,為了處理選民服務案件,林鴻池光是在板橋就有80多人的志工團。

  立委減半後,立法院給每名立委的助理津貼總額,由每月新台幣30萬元增加到40萬元,立委照道理可以多僱用幾個助理投入選民服務,不過這些增加的名額幾乎都被地方增加的需求用光。

  國民黨立委盧嘉辰國會辦公室助理楊青霞說,立委選制變革後地方選服案件倍增,立委選服助理的需求比法案助理大很多。

  楊青霞認為,立委助理有走向地方化、選服化的趨勢,應該考慮增加朝野各黨團助理的人數,法案以交給黨團助理處理為主,讓立委辦公室助理能全力處理地方選服。990718


更新時間 : 2021-01-25 04:14 GMT+08:00