Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國人體器官捐獻累計6.78萬人

中國人體器官捐獻累計6.78萬人

(中央社台北18日電)據中國紅十字會統計,截至去年6月底,中國各紅十字會累計登記捐獻遺體6.78萬人,其中實現捐獻意願8400人;累計登記捐獻眼角膜2.51萬人,實現角膜捐獻意願906人。

中新社報導,中國紅十字會副會長郝林娜昨日在第四屆中國移植運動會暨第三屆中國器官捐獻日開幕式公布這項數據。

她指出,中國大陸長期面臨嚴重的器官短缺問題,據國家衛生部提供的數據顯示,全國每年約有100萬人需要進行腎臟移植;有30萬末期肝病患者需要做肝臟移植;而他們之中僅有1%的患者能夠獲得器官移植機會。

由於中國大陸人體器官供需存在極大差距,2007年中國頒布實施的「人體器官移植條例」明確提出「建立國家人體器官移植工作體系」的目標,並明確了紅十字會開展人體器官捐獻工作的法律地位。

今年3月中國紅十字會與中國衛生部聯合召開「全國人體器官捐獻試點工作啟動會」,制定了「中國人體器官捐獻試點工作方案」,在天津、遼寧、上海、江蘇(南京)、浙江、福建(廈門)、江西、山東、湖北(武漢)、廣東、湖南等11個省市開展為期一年的試點工作。990718