Alexa

主權基金 台灣央行反對動用外匯存底

主權基金 台灣央行反對動用外匯存底

媒體17日報導「台灣基金、只聞樓梯響」,內容陳述「主權基金議題,因中央銀行反對用外匯存底,加上投資模式不明,最後宣告胎死腹中」。中央銀行表示,此則報導與事實不符,特發表澄清。

央行表示,目前主權基金絕大多數係產油國家以出售石油的收入所成立,從事風險較高的投資,以換取較好的報酬率。2009年美國次貸引爆金融危機,多數主權基金虧損累累。

主權基金資產的運用及追求的目標,與各國外匯準備運用的準則不符;因此,主權基金均獨立於中央銀行之外。如擬從事國外投資,均發行債券從市場籌措各該國幣別的資金,再以該資金自匯市購買外匯進行對外投資。

央行表示,從未反對我國成立主權基金,僅主張如擬成立主權基金,必須獨立於中央銀行之外;基金如擬對外投資,應以新台幣自匯市購買外匯。2010/07/17







更新時間 : 2021-01-15 22:32 GMT+08:00