Alexa

設立廉政署?府院20日討論

設立廉政署?府院20日討論

(中央社記者李淑華台北17日電)對於政府是否成立廉政署,總統府發言人羅智強今晚表示,總統馬英九非常重視肅貪工作,20日將邀請相關單位進行討論;會後將做具體裁示,並向外界說明。

羅智強晚間指出,對於肅貪工作,總統非常重視,除以身作則,也將提出具體做法。總統將於下週二(20日)邀請相關單位,針對是否成立廉政署提出報告;會後將作具體裁示,並向外界說明總統看法。

羅智強表示,近來部分法官涉及集體收賄,國人對司法風紀高度關注,總統也相當重視。事實上,總統對於廉政工作一直不遺餘力,2008年參選總統時,即提出廉政革新政見,其第1 點即是設「廉政委員會」,推動乾淨政府。

對於是否設廉政署,總統在政見中明確表示「不少人建議我國應仿效香港、新加坡設立肅貪專責機構,…但我們認為變動過大,必須審慎而行。因此先推動『廉政委員會』,以 2年為期,視其成效,再決定進一步的改革方向。」
羅智強指出,馬總統任期已屆滿 2年,正是具體檢視是否設立廉政署,作為肅貪專責機構的時機。

至於外界質疑,總統在2009年接受新加坡媒體專訪時,曾表示台灣沒有必要設像新加坡的貪汙調查局或香港的廉政公署。對此,羅智強澄清。

  羅智強表示,關於廉政署設置與否,基本上見仁見智,社會上對於是否設立廉政署也有諸多討論,例如有人對是否會產生和調查局功能重覆,產生「疊床架屋」的情形,有所疑慮;或認為國情不同,不必與新加坡或香港作法一致。

此外,他說,也有意見認為,設立廉政署可與「聯合國反腐敗公約」接軌,並有展現打擊貪腐決心、統一事權落實改造等優點。特別是在這次部分高院法官涉及集體收賄事件,國人對肅貪有高度期待,這一點也會納入考慮。

  羅智強表示,總統在競選政見中已說明以 2年為檢驗時程,決定進一步的改革方向。現在 2年時間已屆,總統下週會同時參考正反意見,評估利弊,作出裁示。

他指出,重點在於哪一種制度的調整,最有利於肅貪工作的進行,落實人民政風清明的期待,這才是思考的重點。990717