Alexa

賴英照盼速辭 總統明約見定奪

賴英照盼速辭  總統明約見定奪

(中央社台北17日電)法官涉貪,各界震撼。司法院長賴英照昨天向總統馬英九請辭,希望儘速批准辭呈。總統府今晚表示,馬總統明天將約見賴英照,當面溝通。

司法院上午發表聲明表示,賴英照已於昨天向總統請辭。賴英照懇請總統儘速批准辭呈,若獲批准,也將批准台灣高等法院院長黃水通的辭呈。

  總統府發言人羅智強稍早表示,馬總統會與賴英照保持溝通,其他部分,暫時沒有評論。晚間羅智強表示,總統已收到書面辭呈;總統已約賴英照明天上午至總統府會面,將當面了解賴英照的想法。

總統府也公布賴英照書面辭呈的大致內容,內容指去年8月及今年6月,賴英照因健康關係,擬另做生涯規劃,曾兩度向總統提出辭呈,均未獲准許。此次台灣高等法院法官涉及弊案,嚴重傷害司法信譽,為負起政治責任,特再提出辭呈,懇請總統准予辭去司法院院長之職務。

對於賴英照請辭,中華民國法官協會理事長蔡炯燉表示,對於3名法官涉貪被收押,多數法官感到遺憾且不齒,但賴英照有無下台的必要,法官意見不一,呼籲總統應慎重考慮。

  民間司改會執行長林峰正對於賴英照勇於負責的態度表示肯定,但對賴英照有無必要下台,持保留態度。

國民黨中央政策會執行長林益世說,沒有得到相關訊息,且也未確認賴英照請辭是否獲准,不便發表任何評論。

民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,對賴英照請辭表示尊重,但是賴英照應思考如何在僅剩的1年多任期內,大刀闊斧改革,而非選擇一走了之,賴英照應留下推動改革。

賴英照出身清寒,苦讀出身,在大學就讀時就考取律師,研究所時再考取司法官。賴英照公職經驗豐富,從財政部司長當到台灣省副省長,民國88年才離開政界回到法界,任職第6屆大法官。

  賴英照曾當1年多行政院副院長,91年卸任行政院副院長後,被補提名回任第6屆大法官,92年再獲提名經立法院同意權通過擔任新任(修憲不再分屆)大法官,96年起擔任司法院長迄今。990717


更新時間 : 2021-04-14 05:05 GMT+08:00