Alexa

青年高峰論壇6宣言 實踐民主

青年高峰論壇6宣言  實踐民主

(中央社記者李先鳳台北17日電)東亞青年高峰論壇經過兩週的參訪與討論後,以「追求捍衛民主、營造性別友善、聯合學生團體、三方共治校園、培養公民意識、關懷民生議題」為6大主題宣言,舉行簽署儀式。

台北大學、國立台北教育大學、台灣大學、台灣師範大學、元智大學5校學生會主辦,政大學生會、高師大學生議會協辦,並與香港城市大學合作的東亞青年高峰論壇今天閉幕。

活動發言人許仁碩受訪表示,東亞青年高峰論壇7月3日於香港舉行開幕,隨後展開討論政治發展與貪汙、兩岸經貿整合、環保與經濟發展。7月9日起移師台灣,活動包括台灣史簡介、民主轉型、性別主流化、綠色政治、學運歷史,並參訪綠島人權園區,邀請青年NGO工作者前來座談,各校與會代表也就校園公共事務議題進行分享與討論。

許仁碩說,這項論壇首度由台灣的學生會發起,有來自台灣、香港、澳門、菲律賓學生代表40多人參加。

他說,在最後的共識會議當中,與會代表們認為,必須主張民主自由,才能夠制衡威權與獨裁,確保青年未來得以適性發展;而民主的促進,也需要青年的多元關懷,厚實公民社會的基礎,學生會在實踐的層面上,更是責無旁貸。

活動總召集人、台大學生林宛蓉表示,「我們踏出了東亞民主進程中的一步,也希望未來青年們能夠在實踐之路上,繼續前進」。990717


更新時間 : 2021-04-15 03:59 GMT+08:00