Alexa

雲門白蛇傳 浴火重生

雲門白蛇傳  浴火重生

(中央社記者黃旭昇台北縣17日電)雲門舞集今晚在台北縣立體育場公演。雲門舞集兩年前因八里排練場大火燒毀雕塑布景「蛇窩」而暫時「封箱」舞作-白蛇傳,首度浴火重生。

雲門舞集戶外公演邁入第15年,台北縣首演晚上在體育場登場。現場席地而坐的觀眾,一起分享雲門舞集藝術總監林懷民30年經典舞作精華,舞碼包括八里排練場大火後封箱,浴火重生的「白蛇傳」。

雲門舞集位於台北縣八里的排練場,兩年前發生大火,舞碼「白蛇傳」許仙、白娘娘房中戲的布景「藤簾」、雕塑布景「蛇窩」與法海的禪杖付之一炬,讓舞作被迫暫時「封箱」。

為讓「白蛇傳」再現,雲門舞集表示,在彰化縣找到僅存無幾的藤具製作「工廠」,藤編師傅的工作室是空的豬圈。

雲門指出,「蛇窩」重製過程中,師傅與技術人員依據錄影資料,且在一旁黑毛豬陪伴下,終於將雕塑大師楊英風的作品「蛇窩」得以重製。新製12米高、3米寬的藤簾,是技術員一枝一線慢慢編織而成。

雲門今晚在板橋的戶外演出,贏得觀眾熱烈掌聲,台北縣長周錫瑋與總統夫人周美青也一起席地而坐欣賞演出。

周錫瑋表示,民國97年春節期間,大火燒掉雲門舞集的家,縣政府協助雲門舞集在淡水落腳。未來縣府將與雲門舞集合作,營造華人首座以舞蹈藝術為核心的文化藝術教育園區。990717


更新時間 : 2021-01-16 02:23 GMT+08:00