Alexa

廉政署 法部盼立院下會期通過

廉政署  法部盼立院下會期通過

(中央社記者安芷嫻台北17日電)在先後爆發重大貪瀆案後,推動成立廉政署再現契機。法務部今天表示,廉政署組織條例草案早已報到行政院,如果行政院將草案送到立法院,希望立法院下會期能儘速通過。

軍、警、司法官先後爆發弊案,加上調查局拘提涉嫌賄賂法官的前立委何智輝失敗,招外界批評疑事先洩漏風聲,法務部在15日的部務會報中,再度討論成立廉政署。

早在民國89年陳定南擔任法務部長時,法務部就已訂出廉政署組織條例草案,當時的構想是在法務部下增設廉政署,設署長1人,副署長3人,廉政署下再分北、中、南、東四個廉政調查處和廉政諮詢委員會,甚至納入檢察官加入廉政署運作。但後來因調查局等反對,方案束之高閣。

總統馬英九上任後,法務部為配合總統廉政宣示,去年再次把「國家廉政建設行動方案」送行政院審查,17項具體作為的其中一項,正是設置廉政專責機構,並提報修正後的廉政署組織法草案至行政院。

調整後的草案,廉政署架構是以法務部政風司為主體,各部會政風處、地方機關政風室均納入,加上法務部中部辦公室,成立廉政三級機關,可以獨立發文,專辦肅貪。但方案仍因調查局反對,行政院又將方案退回法務部。

不過,先後爆發軍、警、司法官弊案,法務部在15日的部務會報中再度討論成立廉政署。

法務部政務次長陳守煌指出,廉政署規畫主要成員包括政風人員與調查員,與原有調查局廉政處為雙軌運作、平行競爭關係,遇有貪瀆不法或有關貪瀆犯罪案件處理時,廉政署人員具有司法警察官身分,統籌案件的線索發掘以至調查蒐證函送偵查。

陳守煌表示,法務部為因應立法院開議,近來參酌外國立法例以及國內民情,積極研擬廉政署施行配套,目前草案雖仍於行政院審查中,但法務部將持續推動,期望在立法院下會期儘速通過。990717