Alexa

涉政商勾結 法部長難脫身

涉政商勾結  法部長難脫身

(中央社記者羅苑韶巴黎17日專電)法國檢方調查萊雅繼承人貝登古是否涉及逃漏稅,涉案人證詞再度牽扯勞工部長沃斯。整樁事件發展動搖民眾對政府的信任度,預料將削弱總統沙柯吉。

沙柯吉日前才又再度重申對沃斯(Eric Woerth)的支持,堅稱沃斯是一個誠實的人。沃斯擔任執政黨人民運動聯盟(UMP)財務長長達17年,在勞工部長之前,曾出任政府預算部長。

沃斯涉嫌收受貝登古政治獻金超過法律允許額度,並遭質疑對貝登古海外資產逃漏稅放行。沃斯義正辭嚴,指根本不認識貝登古財務管理人迪梅斯特(Patricede Maistre),否認安插太太去迪梅斯特的財務管理公司工作。

他的說詞難被採信,因為他在預算部長期間為迪梅斯特申請接受國家勳章。另外,「世界報」(le Monde)今天揭露迪梅斯特接受檢方訊問所提證詞指出,在沃斯要求下會見他的太太佛羅倫斯(Florence Woerth),給她一些工作建議。沃斯表示,他太太並不怎麼滿意。

迪梅斯特隨後以年薪14萬歐元聘請佛羅倫斯,另加6萬歐元獎金,並配車。這家公司負責管理貝登古財務。而沃斯堅稱,夫妻倆工作間相隔一座「萬里長城」。

政治道德遭質疑的部長卻一直受到同黨同志和總統沙柯吉的保護,執政黨試圖為沃斯解套,說他是因為主導退休新制改革,致遭人身攻擊。

相關事件持續延燒,民眾對政府的回應開始表達失望。前法官、目前是歐洲議員的喬里(Eva Joly)近日連連上媒體批評司法體系的處理態度,她甚至直接批評,本案檢察官根本聽命高層。

這項政治危機已經不是沃斯一人的問題,整個政府的公正性遭到質疑,官官相護和政商勾結的疑雲令人質疑政界道德腐敗。

輿論指出,這個事件可能導致民眾普遍對現行體制失望,不信任左右任一政黨,轉向民粹,令人擔憂將助長極右勢力。990717


更新時間 : 2021-04-14 16:53 GMT+08:00