Alexa

法官涉貪延燒 賴英照嘆歸去

法官涉貪延燒 賴英照嘆歸去

司法官涉貪風暴延燒,司法院長賴英照請辭表示負責。賴英照政壇經歷豐富,但是這次法官受賄嚴重性前所未見,老將也只能嘆息不如歸去。

法界人士指出,賴英照作法不同於過去的院長,他堅持走務實路線,上任後致力改善司法體系結構,2年多來共增加1000多名法官、書記官等人事,從基層提升法官審判效率和品質,並積極改善法官工作環境。

有法界人士私下為賴英照抱不平,認為賴英照形象清廉,即使高為司法院長,仍堅持與家人住在私人官邸,不搬往院長官邸,若要賴英照為少數害群之馬負責,不甚公平。

賴英照出身清寒,苦讀出身,民國35年出生於宜蘭鄉下,退伍後先到中興大學夜間部攻讀法律學士學位,再先後取得台灣大學法律研究所碩士學位、美國哈佛大學博士學位,回國後曾回母校中興大學任教,並擔任法研所長。

賴英照除具法學專業,還具有財經背景,他曾獲艾森豪獎學金赴美研究銀行法,也為國內金融法律相關修正案提供不少意見,在金融、學術界獲得不少讚賞。

賴英照在大學就讀時就考取律師,研究所時再考取司法官。他總愛以自己從宜蘭農工至哈佛大學求學的經歷,期勉學子把握讀書機會、充實自己,並常抱著感念的心情回憶求學過程,感念當初老師到家中說情,才讓他有農校可念。

賴英照任職公職經驗豐富,曾任財政部關政司司長、常務次長、政務次長,台灣省政府財政廳廳長、台灣省副省長。

88年離開政界回到法界,任職第6屆大法官,隔年政黨輪替,當年10月受邀接任行政院副院長,只當了1年多,91年2月1日隨內閣改組卸下行政院副院長職務。

隔幾個月,賴英照被補提名繼任第6屆大法官,91年6月20日立法院同意權通過,賴英照回任大法官,92年賴英照再獲提名經立法院同意權通過擔任新任(修憲不再分屆)大法官,賴英照預定的任期是8年,到100年9月30日。

因為賴英照這次8年大法官任期屆滿後不能連任,96年起開始的司法院長生涯,原本就只有4年,因為法官涉貪案賴英照向總統提出辭呈,賴英照是否提前結束司法院長工作,或是走完剩下1年多的任期,就得看總統和賴英照溝通結果了。
(中央社)990717