Alexa

母最後時光 張菲費玉清陪伴

母最後時光  張菲費玉清陪伴

(中央社記者黃慧敏台北17日電)藝人張菲、費玉清與費貞綾(恆述法師)的母親張譚氏今天病逝。張菲說,3、4個月前被告知媽媽將不久人世,他們忍著不告訴媽媽,但這段時間,他們感受最精華的母子關係。

張菲表示,母親因年邁,近年多次進出醫院,去年還因意外從樓梯摔落,跌傷骨盆。3、4個月前被醫生告知,媽媽將不久於人世,他與姊弟忍著不告訴媽媽,且因媽媽每天都會看報,他們也不敢向媒體透露消息。

不讓母親知道自己將不久於人世,是否會讓母親留下遺憾?菲哥說,告訴母親這事實,對她而言太殘酷,何況這3個多月來,他們充分享愛母愛,感受母子關係的精華,所以不後悔這麼做。

菲哥說,母親在世的最後時光,姊弟3人有時間就盡量陪伴母親,尤其費玉清秉持母親「堅守工作崗位」的教訓,依照既定計畫,世界各地巡迴演唱,一演唱完立刻飛回台北陪伴媽媽,恆述也是每天為媽媽誦經,大家享受前所未有的親情。

張菲說,媽媽過世前對他們說,「你們怎麼對我這麼好?將來我會捨不得走」。他認為,這句話就是人子最大的安慰。

張譚氏這兩天一直沈睡,今天下午病逝榮民總醫院,張菲姊弟3人隨侍在側。對於母親死因,菲哥說,媽媽年紀大了,近年進出醫院多次,真正死因他們就不追究了,重要的是「媽媽走得很平靜、安詳」。

張菲表示,他們將和父親開會討論母親喪葬事宜,務必將告別式辦得圓滿。990717


更新時間 : 2021-01-17 11:32 GMT+08:00