Alexa

重返剝皮寮 艋舺演員籲反盜版

重返剝皮寮  艋舺演員籲反盜版

(中央社記者黃慧敏台北17日電)國片「艋舺」締造新台幣2.4億元票房,並帶動剝皮寮觀光熱潮,演員今天重返剝皮寮演藝廳,呼籲「打擊盜版,支持正版DVD」。

「打擊盜版,支持正版DVD」宣示記者會暨「艋舺」DVD發行簽名會今天在剝皮寮演藝廳舉行。「艋舺」製片人李烈、導演鈕承澤、男主角阮經天、趙又廷與黃鐙輝呼籲民眾共同支持正版影片、杜絕非法網路下載與盜版光碟,尊重電影與文創工作者的心血結晶。記者會後他們並為粉絲簽名。

台北市長郝龍斌、副市長李永萍、台北市議員林奕華等人也出席反盜版宣示會。郝龍斌表示,原本預期「艋舺」可以打破2008年「海角七號」的5.3億元票房,重新刷新台灣影史紀錄,卻因盜版猖獗,分食掉1億以上票房金額,使得最後票房未能再創新紀錄,他為此結果感到痛心遺憾。

郝龍斌呼籲在場人士一起「挺正版、愛台灣」,支持正版電影與所有創作心血,讓台灣的文化產業能夠更興盛。

鈕承澤有感而發說,這2年來國片市場呈現豐富多元的面貌,吸引年輕族群買票支持,已蘊釀出一股看台灣電影是最In、最夯的活動的趨勢;台灣是個法治社會,公民素質也高,實不應該讓盜版破壞漸有起色的電影市場。

李烈也說,投資「艋舺」的股東個個感嘆「艋舺」「賣得很好,賺得很少」,她憂心如此的拍片環境會令有心投資電影的人卻步。她說,消費者拒絕非法網路下載與購買盜版光碟,為的不只是「艋舺」的收益、而是為台灣未來的電影發展盡一份心力。

與會人士高喊「不能同年同月進戲院、但願同年同月挺正版」,並將手中持有的特製盜版光碟大力摧毀,象徵大家反盜版挺電影工業的決心。990717