Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廉政署案 調查人員態度保留

廉政署案 調查人員態度保留

(中央社記者安芷嫻台北17日電)媒體報導行政院將宣布設立「廉政署」。但調查局官員今天表示,肅貪成敗關鍵在於加強原有辦案人員職權,而非成立新單位造成資源浪費。

根據法務部規劃,廉政署成立後,與現有的調查局廉政處為雙軌運作、平行競爭關係;遇有貪瀆不法或有關貪瀆犯罪案件處理時,廉政署人員具有司法警察官身分,統籌案件的線索發掘、調查蒐證函送偵查等。

調查局資深官員指出,廉政署設於法務部之下,與調查局角色所差無幾,「若期望達成與香港廉政公署同樣績效,根本做不到」。

官員表示,香港廉政公署直屬於總督或特首,在較高的位階上能獨立行使職權,廉政公署甚至能究辦公務員財產來源不明罪,舉證責任也在被告身上,因此成效卓著,與台灣調查員職權大大不同。

官員認為,肅貪工作成敗,主因在於政府能否修正相關法令,對辦案人員充分支持與授權,以加強原有機構肅貪功能,大可不必另外成立廉政署,造成人力與資源浪費。

不過,調查局公共事務室主任孟惠華表示,政風、檢察、調查向來是「肅貪鐵三角」,若政府規劃將政風機構獨立為廉政署,無論是多軌、雙軌並行,彼此都是既合作又競爭的關係。

孟惠華指出,調查局仍會加強原有肅貪工作執行,至於彼此角色協調則為法務部施政考量,調查局將全力配合。990717


更新時間 : 2021-05-09 22:20 GMT+08:00