Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台農民凱道「LongStay」 批苗縣長「有馬撐腰」

台農民凱道「LongStay」 批苗縣長「有馬撐腰」

數百名來自苗栗縣竹南大埔自救會、苗栗後龍灣寶及竹北璞玉等地區的農民團體代表,星期六晚在總統府前凱達格蘭大道舉辦守夜活動,抗議挖土機開進稻田裡,要求政府停止圈地行為。

晚間,聚集的農民達到三千人,農民說,她們要夜宿凱道到明天上午9點。

苗栗縣政府為了興建新竹科學園區竹南基地、強制徵收農田,不只一次把挖土機開進農地、鏟掉綠油油的稻田,農民大聲抗議、北上陳情好多次,也引起各界批評,台灣各地其實有許多和大埔一樣的農民,被政府強徵農地。有學者就批評,現行的土地徵收制度,出了很大的問題。

6/9日,大批警力圍路,怪手強行開進稻田裡整地,把農民即將收成稻子、化為烏有。6/23日,大埔農民集體北上到總統府及監察院陳情,要保衛自己的土地。沒想到6/28日一早,又有多部怪手和推土機開進農地、鏟掉綠油油的稻田。只要有民眾想要阻撓怪手作業,就有警員上前帶離。

類似的情況一再上演,即將收成的稻子,被怪手破壞,農民的心在淌血,苗栗縣竹南鎮大埔里這片150多公頃的土地,被苗栗縣政府劃為特定區,要興建新竹科學園區竹南基地,部分居民不願意土地被徵收,也沒有交出土地所有權狀,不過苗栗縣政府已經將土地所有權變更到苗栗縣名下,並且表示完成徵收程序,地主反對也沒有用。

大埔事件不是特例,在苗栗灣寶、新竹二重埔、彰化二林的相思寮等地,農民都面臨了土地家園即將被徵收的命運,依照現有土地徵收條例的規定,徵收私人土地的前提,必須符合公共利益,但是學者指出,所謂的公共利益,卻是政府說了就算。

一次又一次的陳情、一次又一次的抗議、老淚縱橫、下跪陳情,只想在自己的土地生活種田的農民不解,為甚麼這麼簡單的心願怎麼會這麼難。農民懷疑苗栗縣長劉政鴻敢這樣做,是「有馬總統撐腰」。


農民夜宿凱道 訴求停止圈地

「還我土地正義」、「圈地惡法,立即停止」,17日,陳情民眾頭綁抗議布條,面對總統府喊出訴求。「這裡是良田,我們要繼續農作」、「土地要傳給代代的子孫」,老農民輪番上台陳述心聲。還有年輕人演出行動藝術,他們打著赤腳,用粉筆在凱道上畫出稻田。

主辦單位指出,「台灣人民挺農村」凱道守夜行動,是以農民為主體,非政黨動員的公民運動,由各地農民自救會、社運團體自主發起,要以和平、理性、非暴力的方式,呼籲各地縣政府全面暫停現行農地徵收作業,重新評估農地徵收的必要性、公益性與程序問題。

因為不希望抹上政治色彩,活動現場看不到政治人物、政黨的旗幟或標語。一些民進黨幕僚與前雲林縣副縣長李應元悄悄現身會場,態度低調。因為被眼尖的記者看到,李應元與幾名群眾握手致意後隨即離去。

凱道守夜現場,用歌聲、演講、紀錄片放映串起活動。電影「眼淚」的演員鄭宜農,也在現場以歌聲表達對陳情農民的支持。

主辦單位指出,農民們明天早上會把各農地徵收區內生產的優質農產品準備好,將有「狀告神農五穀大帝」活動,要求總統出面,面對農民訴求。(中央社)990717


更新時間 : 2021-10-22 12:54 GMT+08:00