Alexa

國光石化 學者估國人減壽23天

國光石化  學者估國人減壽23天

(中央社記者李先鳳台北17日電)國光石化環評專家會議密集召開,攸關民眾的健康風險評估受關注。學者今天指出,推估國光石化營運後產生的塵霾,將使全台每個人平均減少23天壽命。

台灣環保聯盟下午舉行「國光石化的健康風險」座談會,由台北科技大學環境規劃與管理研究所副教授林文印主持,邀請台灣大學職業醫學與工業衛生研究所副教授吳焜裕、中興大學環境工程學系教授莊秉潔、台灣大學獸醫學系教授周晉澄、台灣大學大氣科學系教授徐光蓉與談。

國光石化為大型工業開發案,開發地點位於彰化縣西南隅的海岸地區,編定範圍面積約8000多公頃。將於區內設置石化綜合廠,並分2期開發,第1期將設置煉油廠、輕油裂解廠、香烴廠及石化中下游工廠。

莊秉潔指出,根據環保署認證的CTx模式估計,國光石化營運後產生塵霾(PM2.5),每年會造成234人因心血管、肺癌死亡,如加上其他疾病,可能高達339至565人,且全台每個人平均減少23天的壽命。

他特別引述中國醫藥大學教授宋鴻樟的話,「產生疾病與死亡對個人是機率,但對國家而言是成本。」希望政府正視國光石化設廠其污染物將對人民的健康產生重大危害。

周晉澄表示,開發單位的報告雖言明為密閉式煉油,但空氣排放、廢水釋出、固液態廢棄物輸出、洩漏等,製程中有數千種碳氫化合物,夾雜不同比例的硫、氮、氧、各種金屬與水分的原料,未來可能排放化學物質約326種,其中會致癌的甲醛隻字未提,對比台塑六輕的報告,國光石化有何理由不會產生甲醛?
徐光蓉指出,目前提出的健康風險評估,完全針對當地人的健康,卻沒有討論稻米、蔬果可能也受污染,台灣民眾吃下最大糧倉食物後產生的影響;市面上的雞蛋,每2顆有1顆產自彰化,若國光設廠後,雞蛋都不能吃了,只能丟雞蛋抗議用。

徐光蓉說,國光石化規模和台塑六輕相當,六輕二氧化碳年排放3600萬至4000萬噸,每日用水40萬噸;國光石化每日用水一樣40萬噸,卻估碳排放1100萬噸;開發單位「節能減碳」的說詞,難以令人信服。990717