Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳揆:開放市場 應提升競爭力

吳揆:開放市場  應提升競爭力

(中央社記者黃旭昇台北縣17日電)行政院長吳敦義今天表示,未來台灣還會與其他國家簽訂自由貿易協定(FTA),或經濟合作協議,所以台灣面對開放的市場,產業提升自我競爭力,是未來最重要的方向。

吳敦義今天分別參訪位在台北縣新店的裕隆汽車集團與五股工業區的興采實業公司,對於產業競爭力與簽訂ECFA(經濟合作架構協議)議題,都分別發表看法與談話。

吳敦義表示,總統馬英九在ECFA談判前就曾要求,要將以出口為導向的產業納入早收清單與減免關稅,並爭取對智慧財產權的保障,未來還要再與中國大陸談投資保障,這些都是為台灣的產業找更好的出路,強化競爭力。

吳敦義說,總統在訪視台灣襪子、毛巾產業時,業者都表示不怕中國大陸的競爭,因為主要競爭對手是義大利、法國。吳敦義表示,當自己跟自己比賽,讓自己提升到頂峰,就會擺脫很多競爭者的纏鬥。

對於農業,吳敦義說,未來也要鼓勵台灣農產品創新,走向精緻農業,這些產業也必須再強化國際競爭力。至於汽車是否能列入ECFA下一波早收清單,他表示,這次政府全力爭取所有汽車零元件和自行車整車及零元件列入第1期早收清單,幫助及照顧了更廣大的中小企業。

對於領頭羊的整車汽車業,吳敦義說,一方面要提高自製率,同時希望在後續與中國大陸的談判中,盡力爭取,以帶領所有的零元件的中小企業向前奔跑。

吳敦義表示,無論是政府簽訂ECFA,或未來與其他國家洽簽FTA或經濟合作協議,台灣也同時開放市場,這些開放市場的產業,要強化競爭力,因為在市場上,提升自己的競爭力才是根本。

媒體也詢問有關台灣與日本簽訂FTA一事,吳敦義說,因為陳長文律師認為日商很願意與台灣合作,會有更優越的條件布局大陸市場,前幾天陳長文拜訪吳敦義時,也提到此共識。

所以日前記者專訪吳敦義時,記者問他「是否不排除與日本簽FTA?」吳敦義說,他回答的全文是,「我們不排除在WTO的架構下,同所有WTO的會員國或會員簽署FTA,日本當然不會排除,只要有利於雙方的產業、人民及經濟合作,而與我們產業有最大互補的國家,會列入優先考量。」990717


更新時間 : 2021-05-07 12:09 GMT+08:00