Alexa

農委會:農再條例可護農

農委會:農再條例可護農

(中央社記者林惠君台北 17 日電)苗栗縣大埔農民北上抗議縣府強徵土地,並質疑「農村再生條例」。行政院農業委員會副主委胡興華指出,農村再生條例一旦實施,不會幫助財團炒地皮,反而可以保護農民。

媒體報導,立法院臨時會通過「農村再生條例」,苗栗縣竹南大埔農民今天北上抗議縣府強制徵收土地,也扯上剛通過的農再條例,並質疑農再條例會幫助財團炒地皮。

胡興華指出,依現行法令,縣政府召開審議委員會欲徵收土地,農委會只能表達意見。農再條例剛通過,未來施行後,反而可以保護農民,跟幫助財團炒地皮的說法正好相反。另外,縣市政府也可依農村再生條例,提出農村社區規畫的構想,協助農民。

農委會水土保持局也表示,農村再生條例是要讓農民當家作主的法案,並為農村發展打好基礎,由下而上,軟硬兼施,由農村居民自己提出希望發展的方向,所以不可能有「圈地滅農」及「把農民趕出家園」等情形。990717


更新時間 : 2020-12-05 08:06 GMT+08:00