Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

網路奇遇記 宅童不迷航

網路奇遇記  宅童不迷航

(中央社記者楊淑鈴、孫承武台北17日電)漫長暑假,孩童變「宅童」,在家上網時間增加,網路交友、個資外洩都是不容忽視的課題。雅虎奇摩推出「網路奇遇記」親子劇,幫助親子建立正確網路觀念。

雅虎奇摩今天在台北信義公民會館舉行「網路奇遇記」親子劇首映會。活動邀請藝人郭靜擔任網安大使,和網安小精靈帶動全場跳「網安活力操」,也獻出兒童舞台劇初體驗,化身女打仔。

暑假期間,許多家長因工作而無法陪伴小孩,容易發生網安問題,甚至是社會問題。雅虎奇摩「兒童網安計畫」推出「網路奇遇記」親子劇,將在北中南巡迴演出,希望透過情境教育方式,鼓勵親子共同學習「時間管理」、「網路交友」和「個資外洩」3大兒童網安問題。

根據雅虎奇摩今年4月1項「全國家長兒童網路安全認知與行動力調查報告」指出,台灣家長平均每2名就有1名網安認知低於小孩,5成父母也不會主動和小孩討論網安問題。此外,根據教育部調查報告,暑假期間小學生平均上網時數,由平時每週15小時驟增至24小時。

台北市議員王鴻薇、夫妻檔市議員侯冠群和李彥秀也出席活動。李彥秀表示,女兒現在才14個月大,但很喜歡按按電腦、推推滑鼠,夫妻倆也已經設定一套「家庭上網家規」,不僅未來女兒要遵守,做爸媽的更要以身作則。

身為3個女兒媽媽的王鴻薇,也與現場觀眾一同分享和女兒互動的2個訣竅。她建議要以同理心加入孩子的網路話題,透過聊天方式理解孩子的世界;另外將電腦放置家中公共空間,能有效控管孩子使用時間,更能瞭解孩子是在上什麼網站。990717