Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嫁接達人 整年吃芒果不是夢

  708
嫁接達人  整年吃芒果不是夢

(中央社記者陳守國高雄縣17日電)高雄縣燕巢社區合作農場理事主席何正誠今天展現嫁接芒果成果,在他栽種的1株土芒果樹上,看到剛開花的「纍中芒果」花及金煌芒果碩大果實,讓「一年吃芒果不是夢」。

面臨大陸及東南國家的低價水果,以及當地生產技術不斷提升,何正誠認為,台灣只有不斷培育有競爭力的水果新品種,才能保持領先地位。因此,他還以嫁接方式培育龍眼、檸檬等新品種,樂此不疲。

台灣較常見的芒果有土芒果、愛文芒果、凱特芒果、金煌芒果及蜜芒果。但何正誠的果園除這些芒果外,還有纍中、紅龍、玉文等芒果及他以嫁接方式栽培出來的10多種質變卻不知名的芒果。

何正誠指出,果園裡種植的100多株芒果樹,每株都嫁接其它種芒果。其中,1株土芒果樹嫁接8、9種芒果,有的芒果已採摘,有的剛開花、剛結果,有的要成熟了。

另外,何正誠芒果樹與珍珠番石榴緊鄰,他希望番石榴與各種芒果開花時,能相互雜交,產生質變,進而產生新品種。

與行政院農委會鳳山熱帶園藝試驗分所培育新品種果樹方式一樣,何正誠以質變的芒果種子培育新株,再嫁接到芒果母株,以利快速結果。

這項栽培芒果新品種研發工作已進行3年多,何正誠表示,質變的芒果還要篩檢甜度、果型、色彩及抗病力,篩檢出最好的品種後要穩定果樹品質,相當耗時。

何正誠說,已培育出多種質變芒果,甜度在17度左右,果型也不同於正常品種,有的還像柿子,質變的金煌芒果果實也較正常品種碩大。

除培育更碩大果實、甜度更高的芒果新種外,何正誠還將芒果盆栽化,讓民眾容易採摘品嚐。他表示,只要施肥及修剪,盆栽芒果與種植地上的芒果一樣好吃。
990717


更新時間 : 2021-07-29 07:53 GMT+08:00