Alexa

洪通畫作無國界 老外也說讚

洪通畫作無國界  老外也說讚

(中央社記者林辰峰、吳素柔台北17日電)「生命在萬化中流轉─分享洪通,周渝私人收藏展」今天開幕,收藏家周渝將洪通畫作與眾人分享,除吸引台灣民眾外,還有外籍朋友遠道而來,推崇洪通藝術天地無國界。

洪通是台南縣北門鄉人,50歲時忽然對繪畫產生狂熱,自學成為藝術家。1972年南鯤鯓廟舉辦一次攝影展,洪通帶著作品自行展出,被當時的漢聲雜誌發掘,加以報導,70年代的「洪通狂潮」自此產生。

此次展覽共有29幅畫作,今天起至8月22日在紫藤廬展出,其中「從海底到星空」畫作是首度展出。

到場參觀的美國紐約Jorge Pinto books負責人Jorge Pinto受訪表示,儘管中西藝術風格迴異,但他仍可在洪通作品中看見不分國界的鄉土精神;相較於中國新一代藝術家,台灣藝術家的作品品質高、風格獨特,受到美國藝壇喜愛。

紫藤文化協會指出,桃園縣文化局先前舉辦洪通特展,紫藤廬並未將珍藏作品借展,許多民眾表示可惜,紫藤廬盼以此次特展作呼應。

紫藤文化協會表示,洪通短短10年創作生涯,為台灣美術史寫下精彩的一頁。70年代的洪通狂潮隨著洪通的去世而消退,希望藉著這次特展,吸引民眾重新回憶洪通作品,進入其「生命在萬化中流轉,處處綻放出奇妙的靈思」世界。990717