Alexa

椰殼變身紡織品 吳揆肯定創新

椰殼變身紡織品  吳揆肯定創新

(中央社記者黃旭昇台北縣17日電)台灣以環保球衣進軍世足賽,32支球隊有9隊採用台灣製,以回收寶特瓶處理後製的球衣;行政院長吳敦義肯定業者不斷創新,讓椰殼變紡織品、咖啡渣變成咖啡紗,提升競爭力。

今年世足賽,有9支球隊採用台灣以回收寶特瓶製成的運動服,這是研發總部位在台北縣五股工業區、工廠位在桃園縣觀音工業區的興采實業的產品,平均8個寶特瓶可製作1件球衣。

因為環保概念,這款球衣獲得好評。吳敦義今天前往興采研發總部訪視時,對以回收寶特瓶、咖啡渣為原料做成衣服,感到驚訝與佩服,更稱讚是「台灣之光」。他並以「興高采烈、樂在工作、研究創新、再創高峰」勉勵該公司員工。

興采實業主要經營各類機能性紡織品與平織針織複合加工產品,2005年與美國業者共同成功研發以椰子殼做出活性碳布料材質,又陸續發表以咖啡渣利用專利技術製成咖啡紗,製作除臭布料,達到回收使用的環保概念,更解決竹炭無法染色的問題。

興采實業總經理陳國欽表示,包括耐吉、亞瑟士、愛迪達等國際知名運動品牌,都是公司的客戶。台灣的產品品質,絕對不輸給機能性紡織的國外知名大廠,期待政府的採購標案,能多注意到台灣的優良廠商。

在全球機能性布料的競爭市場中,台灣的興采實業所開發的布料,足與全球熱賣的同類型產品相抗衡,吳敦義說,紡織、成衣是歷史悠久的傳統產業,若找到創新方向,就能提升競爭力。

吳敦義也以「毋恃敵(競爭者)之不來,恃吾有以待之」比喻,鼓勵國內產業要精進能力與技術,才不怕競爭。990717


更新時間 : 2021-01-16 13:28 GMT+08:00