Alexa

重現傳統 吳清生解甲繼承頭目

重現傳統 吳清生解甲繼承頭目

(中央社記者盧太城台東縣17日電)台東縣排灣族台(土反)部落今天舉行中斷30年的納貢、頭目繼承儀式。
在巫師瓢胡問卜,祖靈同意下,37歲的吳清生提前結束軍旅生涯,回到部落繼承第10代頭目。

「這是我的誠意」,族人紛紛獻上親手栽種的小米,沒有小米的族人則以現代紅包當貢品。台(土反)部落「瑪拉拉佛史」家族和旅外族人清晨在即將「登基」頭目的吳清生家,獻上貢品。

接著,在大巫師宋美麗和郭月香的祈福下,吳清生戴上頭冠和佩刀、披戴執行頭目職務帶後,正式成為「瑪拉拉佛史」家族的頭目。在「登基」每個過程中都要鳴槍,以彰顯頭目的威嚴,象徵家族權力的傳承。

排灣族頭目繼承,雖為世襲制,但繼承前須詢問祖靈或歷代頭目意見。「瑪拉拉佛史」家族為了新頭目的繼承,特別於2010年的元旦,請巫師透過瓢胡問卜,祖靈同意由前任的頭目吳久星長子吳清生接任。

「瑪拉拉佛史」家族老頭目30年前病逝,因老頭目沒有小孩,沒人繼承頭目,民國87年巫師選定由堂兄的小孩吳久星繼承頭目;民國96年吳久星病逝,他的長子吳清生因是軍人而無法繼承頭目,家族將近30年沒有頭目繼承和納貢儀式。

吳清生為繼承頭目,去年底提前從軍中退伍,努力投入傳承家族文化,辦理尋根之旅。他為了更進一步承襲排灣族傳統習俗,考上台東大學碩士班,專研排灣族文化,包括頭目登基、納貢及小米收穫祭等文化。

  他說,接任頭目後要讓族人認識自己的祖先與文化,增進宗親情誼,團結合作。990717