Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

古玩投資青銅器 潛力巨大

古玩投資青銅器  潛力巨大

(中央社記者黃季寬北京17日電)提起古玩,一般人大多聯想到字畫、玉器、瓷器、珠寶,較少人會想到青銅器,但由於青銅器在中國大陸還沒有完全開放拍賣,民間市價較低,所以潛力更為巨大。

鑽研青銅器多年的古董商蘇醒對中央社記者指出,2006年上海崇源公司曾經拍賣1件西周青銅壺,價格高達人民幣2640萬元,當時如果在民間文物市場,絕不會超過200-300萬元,差額達10多倍之巨。由此可見,若現在以市價收藏,日後一旦獲准上拍,獲利肯定可觀。

蘇醒指出,青銅器之所以至今只能上拍小件物品,大件不准,主要因為青銅器歷來是「國之重器」,蘊含文化、制度、工藝、思想、國力、政治、經濟、民族情感等各方面意義,當局可能擔心一旦開放拍賣,中國的青銅器會大量流入外國人手中,有損形象。

蘇醒說,青銅器的地位在夏、商、周三代最高,當時不但是王公貴族普遍的日用品,還是國家祭祀禮器和兵器,代表主流文化、信仰和意識形態,非同小可。

日後秦之崛起也與掌握青銅器高級冶煉技術大有關係。當時別國所製的劍較短,而秦人則把握了添加錫、鉛等金屬的恰當比例,能造出長而鋒利且有彈性的劍,因而軍力大增。那時候,青銅礦及冶煉的地點、技術、人才等,都屬於國家最高機密,猶如現今的核子彈一般,由此可見青銅器之重要。

到了秦漢時代,青銅器基本告一段落。自漢以降,包括明宣德爐,銅器僅為賞玩品,不復三代地位。所以現在一講到青銅器時代,主要指的就是夏、商、周。

如同其他古玩,青銅器也有很多仿冒品,假貨充斥。蘇醒表示,鑒定青銅器真偽是一門專業技術,要從事收藏,最好先具備相當的鑒別能力,否則很容易上當。
基本而言,分辨青銅器真假可歸納為「望、聞、問、切」四個步驟。

「望」就是觀其形制,是否符合歷朝歷代的獨具特徵。「聞」就是嗅其有無出土味道。如果是用尿液或化學藥品浸泡以造成銅綠 (銅鏽)及附著物,一聞可知。
「問」就是了解其來歷,查考合不合史實。「切」就是運用一些小技術,看看有無膠合之類的造假。

蘇醒說,青銅器因年代久遠氧化之故,大多附有銅綠,生有銅綠的青銅器看起來比較像古物,而銅綠漂不漂亮也會影響青銅器的價值。但現代科技發達,連銅綠也可以造假。以前浸在尿液中,是因為這樣銅綠長得快,而且還會生出附著物,易於亂真。現在則已進步到用等離子焊接方法進行拼湊組合,假造器物,並直接從真品上剝離銅綠,附著到仿品上,讓人如果僅測試銅綠就誤以為是真品。

所以,最根本有效的鑒別方法還是「望」,只要達到相當高的水準,用看的就能從神韻等方面識出真假。
然而,類似神韻這種東西,只可意會難以言傳,不是那麼容易學會的。

他說,初入門者談不上鑒別能力,因為真的假的都分不清楚。經過認真讚研,能力會進一步提升,達到「真的看不假,假的看不真」地步,也就是能肯定真品,但碰到高仿 (高級仿冒品)卻看不出來是假的。待至最高層次,才能達到「真的是真的,假的是假的」境界。

從事古董行業,蘇醒回憶,這一路走來也有不少辛酸故事。最讓他傷心的就是,一位很要好的同學竟然賣給他一件假貨,那時候他才剛入門不久,好不容易積聚的幾千元血本,一下子就這樣打了水漂。

當時他在北京擺地攤,心想要不就不要從事這行,要不「在那裡跌倒就從那裡爬起來」,既然有志青銅器,就下定決心「迅速掌握真本領」。過了一段時日,終於具備了一定的技能。本來按行規,可以找那位同學退貨,但蘇醒並沒有這麼做,後來那位同學見到他臉都紅了。日後,蘇醒有了自己的店面,而且在青銅器古董界佔有一定地位,可是那位同學始終沒做起來。

蘇醒是甘肅禮縣人,秦公墓群就在他家附近,上世紀80年代至90年代出土了大量青銅器,他「近水樓台先得月」,從小就接觸到青銅器的信息。後來在他為養家糊口而從宗教文化研究轉行下海經商的時候,為了找到一個一面經商一面還能擁有自己的時間、自由並與歷史文化相結合的工作時,首先就想到了青銅器及古玩這個行業。

1996年開始,他先是在北京擺地攤,然後在潘家園的北京古玩城有了自己的店面,2006年搬到十里河橋旁邊的程田古玩城,在B座108室開了「青銅器會館」,已是經營有成。

對於未來發展他有兩點希望,一是開放青銅器拍賣,以弘揚中華文化。二是希望民間挖掘古墓能合法化。

他指出,從現行法律角度看,盜墓是非法的,但從實用角度看,也可視為民間挖掘。民間挖掘如果合法化的話,有利於減少破壞,也有利於保護古物。因為靠政府的力量挖掘不了那麼多,結果古物在地下氧化腐蝕日甚一日,最後可能都化成為土。

講述至此,蘇醒拿起一只青銅鼎把玩,觸摸著質地堅硬,造型雄渾莊重的古器,時光剎那間好像回到當初,回到中國久遠的年代。990717 (本文附有照片)


更新時間 : 2021-05-16 12:15 GMT+08:00