Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上帝另開窗 盲童音樂發光

上帝另開窗  盲童音樂發光

(中央社記者陳靜萍台中縣17日電)因早產導致視網膜病變,鍾方晨出生後就全盲,靠著對樂音的敏銳度,考上台中清水高中音樂班,成為清中有史以來第1 名全盲生,從過去的自閉到現在的樂觀,她走出自己的路。
在后里馬場的台中縣樂器節活動中,鍾方晨認真地表演手風琴,而鍾方晨的爸爸鍾誌穎站在一旁,面帶微笑的打拍子。

鍾誌穎表示,早產的鍾方晨因為視網膜病變,出生後就全盲,「父母心裡的痛真的沒辦法說出口」,除了眼睛看不到,鍾方晨還患有癲癇及自閉,鍾誌穎說「小學六年級以前,根本沒辦法跟女兒溝通」。

但上帝雖然關上了鍾方晨的靈魂之窗,卻給了她敏銳的音感,在鍾方晨3 歲時,家人意外發現她聽過的兒歌,小指頭在玩具電子琴上竟然「叮叮咚咚」地全部彈了出來,因此決定栽培她走上音樂之路。

從6 歲開始學習鋼琴,鍾方晨主修鋼琴、副修小提琴,其他像手風琴等樂器也是一摸就上手,曾經獲得史坦巴哈音樂比賽鋼琴第1名,並代表台灣參加第2屆國際殘障鋼琴大賽,也獲得總統教育獎的殊榮。

鍾誌穎表示,在教育鍾方晨的過程中,家人曾徬惶無助,也曾自怨自艾,覺得老天爺不眷顧,但有一個牧師朋友說「上天認為你有能力照顧這個孩子」,給了他很大的啟示,他還因此參加盲人福利協進會,希望能照顧更多的盲生。

今年考上清水高中音樂班的鍾方晨,同時考上台中二中的普通班,但國小時五年級時曾回到普通班就讀卻留著不好的經驗,讓鍾方晨有一段時間不想去上學,因此她選擇留在她最愛的音樂班。

「會擔心,但也想放手」,成為清水高中第1 個全盲生,學校及鍾方晨都在適應這個轉變,但鍾誌穎卻樂觀地看待這個學習的過程。

鍾誌穎說,父母無法陪伴她一輩子,太多的呵護及溺愛反而是揠苗助長,希望方晨能放心在清水高中音樂班中展翅高飛,好好享受高中生的生活。990717


更新時間 : 2021-07-29 07:23 GMT+08:00