Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南京校長當裸體模特兒惹爭議

南京校長當裸體模特兒惹爭議

(中央社台北17日電)因為素描課裸體模特兒臨時缺席,南京某學院校長索性脫光頂替,不料裸照被張貼上網、引發爭議。這位校長兼具南京市政協委員、畫家、音樂家多重身份,畫作還被上海世博聯合國館率先收藏。

大河網報導,昨日下午3時許,網友「壞壞的小色女」上網張貼「圍觀啦!校長裸體上課,女生花容失色」文章,圖文並茂地披露這項訊息。

「壞壞的小色女」不僅貼出3張用手機拍攝的照片,並且自稱:「看到肌肉結實,神情自然的校長,自己臉紅了」。

文章說,上素描課時,人體女模特兒臨時沒來,楊姓男校長「便直接寬衣解帶,充當人體模特兒」。此文一上網,立刻引來網友們瘋狂點閱及熱烈討論。

  據報導,事發後,有幾個女學生忍不住打電話回家,向家長報告此一大膽舉動。多數家長的態度是,可以請別人來當模特兒讓學生畫,但「楊校長」不太合適。

河南商報記者按圖索驥追查,網路照片上的裸體男子確實為南京中山文理專修學院院長楊林川。

  楊林川受訪時,坦承確有此事,但他不覺得這麼做丟臉,並說,「如有需要,下次還會給學生當人體模特兒」。

網民發動「人肉搜索」,顯示楊林川1967年出生,是著名音樂家、畫家。他同時擔任 (文化部)中國社會音樂研究會副會長、秘書長。此外,他還是南京中山文理學院院長和南京中山畫院常務副院長。民革(中國國民黨革命委員會)江蘇省委委員、民革南京市委常委、南京市第10屆至12屆政協委員。

  同時,楊林川的油畫「和平飛天」還是上海世博會聯合國館第一張懸掛的油畫,正在世博會裡展出。

楊校長充當裸體模特兒的消息在網路上立刻引發爭議。網友「樓上總是在吵」說,大學教授應該為人師表,怎麼能在學生面前脫光呢?
  不過,網友「delaniu4」則表示敬仰:「擺脫傳統的封建思想道德舊觀念,向尊敬的楊林川致敬」。

  網友「天涯偶最帥」更把楊林川裸體授課上綱上限到「教育革命」高度:「它不是過了頭,而是剛起頭。
令人高興的是,教育革命的新生事物正在茁壯成長」。

  為此,河南商報記者隨機抽樣、對10位美術專業的學生做了民調。其中,只有2人表示「可以理解」,其他人都覺得「不可接受」。

  報導引述鄭州大學美術系大二學生李亞楠說,平常人體寫生課的職業模特兒「可能一輩子只見一面,但老師(楊校長)平常都很熟悉,要經常見面的,看了(裸體)後實在不知道該怎麼相處」。

  對此,楊林川告訴記者:「還好啦,我也畫過我的老師,這是學習」。

不過,對於有網友批評這是「炒作」,楊林川並不認同,並說張貼圖文的網友「壞壞的小色女」沒有徵求他的同意就這麼做,這是對個人的不尊重,「等看完網帖(網路文章)後,再決定是否追究發帖人責任」。

  報導最後引述天之權律師事務所律師張少春表示,發帖人未經允許,將楊林川的裸照流傳於網路,且帶來一定程度的負面影響,這已經損害對方的名譽權。名譽權屬於人格權的一種,當事人可向發帖者索賠。而且,發帖者可能因違法而面臨15天行政拘留。990717


更新時間 : 2021-04-23 08:16 GMT+08:00