Alexa

詹秀齡開畫展 蘇貞昌倒水擦汗

詹秀齡開畫展  蘇貞昌倒水擦汗

(中央社記者孫承武台北17日電)民進黨台北市長參選人蘇貞昌的太太詹秀齡今天辦畫展,其中包括她的婆婆與媽媽的作品,女兒蘇巧慧擔任畫展茶會主持人,紀錄片導演女婿陳龍男負責拍攝短片,展現一家人的幸福。

這項「一甲子的圓滿─婆婆媽媽書畫展」,在蘇貞昌住處附近的吉林藝廊展出。展出作品除了有詹秀齡多幅油彩畫作,也有她的母親詹呂素準的水墨,以及教職退休的婆婆蘇江清蓮多幅蒼勁有力的書法作品。

蘇貞昌致詞感謝妻子結婚36年來為家庭的付出。他說,妻子當初習畫,全家就鼓勵她多多創作,並承諾要辦畫展,原本趁去年60歲要舉辦畫展,因為八八水災延到今年。

蘇貞昌表示,隨著自己公務繁忙異動,太太一輩子為了家庭、孩子,連畫作主題也不脫家人,希望透過這次的畫展,呈現廣大女性為家庭奉獻一輩子,還能找到自己的興趣。

鮮少面對媒體的詹秀齡,今天以主角身分受訪,鏡頭前顯得有些靦腆,蘇貞昌則是體貼的不時遞上開水、拭去臉上汗水,還不忘一旁提詞。從小就展露繪畫興趣,正式拜師習畫7年的詹秀齡以「感謝一甲子的圓滿、祈望一輩子的幸福」為自己生平首次畫展下了註解。

婚後辭去外商公司高薪工作走入家庭的詹秀齡說,隨蘇貞昌從政職務的不同,外界都是稱她某某夫人,但2007年9月隨蘇貞昌出訪邦交國聖露西亞,歡迎國宴上對方介紹她是1名「Artist」,從家庭主婦到藝術家,也讓她感到驕傲。

另外,繼去年將高齡90歲的婆婆字畫集結成冊出書,這次連同婆婆、媽媽的畫作一起展出,也是她最高興的事。990717