Alexa

防狂犬病 出國避免動物咬傷

防狂犬病  出國避免動物咬傷

(中央社記者陳麗婷台北17日電)世界衛生組織(WHO)公布全球每年約5萬5000名狂犬病死亡病例,多數病例發生於非洲及亞洲。疾管局今天提醒民眾,出國旅遊盡量不要接觸野生動物,減少被咬傷機率。

疾管局表示,狂犬病為第一類法定傳染病,台灣為狂犬病非疫區,但在2002年曾經發生1 起境外移入狂犬病確定個案。另外,疾管局統計,近3 年來境外遭動物咬傷、抓傷而接受狂犬病疫苗注射者共有206人。

疾管局表示,人類通常是被感染狂犬病病毒的動物咬傷、抓傷而致病,貓、狗為主要傳染媒介,野生動物像是浣熊、蝙蝠、狐狸、狼等會咬人的哺乳動物也是媒介,發病時會有焦慮、頭痛、發燒、恐水、肌肉麻痺等症狀,且若未即時治療,一旦疾病症狀出現,致死率幾乎100%。

疾管局呼籲民眾出國旅遊時,盡量不要接觸野生動物或不熟悉的動物,減少被咬傷、抓傷的機率,避免造成狂犬病感染。

疾管局表示,要是出國旅遊不幸被動物咬傷,除了立即清洗傷口,緊急就醫外,返國時也要主動通報,疾管局將協助轉介就醫,進行後續醫療處置。990717