Alexa

福壽溝 贛州遇洪不澇之秘

福壽溝 贛州遇洪不澇之秘

(中央社台北17日電)當中國許多城市面臨「小雨成溪、大雨成河」困局時,江西贛州城卻未發生過明顯積水現象,這得益900多年前北宋修建的「福壽溝」,至今仍在為近70萬贛州市民服務。

贛州市地處贛南,依水而生、三面環水,章江、貢水在此會合,形成長江水系第2大支流贛江。

中新社形容,當地降雨天數多、強度大,年均降雨量約1100公厘,自唐末建城以來就常為內澇所困。

史料記載,宋代前,贛州城因多次水災而搬遷,到了宋代,氣候更加異常,每5年就有1次大的水患。

贛州市文物局局長韓振飛說,為解決當時水患,北宋熙寧(1068至1077年)年間劉彞主持修建排水系統「福壽溝」,依照街道布局、地形特點,建成福溝和壽溝兩個排水幹道系統,全長12.6公里。

福壽溝連通整個城市的水塘,暴雨來時可調節流量,減少下水道溢流,而幹道系統則利用城市地形的高低差,把自然降水和生活、廢水排入江中,形成消漲自然閉合的系統。江水漲時自然關閉,江水落時自然開啟。

韓振飛稱,福壽溝斷面寬約90公分,高180公分,溝頂用磚石壘蓋,縱橫遍布城市各個角落,設計科學合理,以現在的自然降水和污水處理量,即使再增加3、4倍流量都可以應付,不會發生內澇。

史書記載,1087年劉彞因善治水,被召回京師任「都水丞」,官位相當現在的水利部副部長。

文物專家稱,福壽溝是世界城建史上絕無僅有的奇蹟。

大陸業內人士則表示,贛州的福壽溝系統,啟發了現代城市建設設計者。在城市建設中,不能只單純考慮經濟增長。990717