Alexa

吳揆:成立廉政署 懲治貪汙

吳揆:成立廉政署  懲治貪汙

(中央社記者黃旭昇、蕭保祥台北縣17日電)台灣高等法院法官涉貪,各界關注。行政院長吳敦義今天指出,將儘速催生廉政署,這是當前重責,對處理貪汙有正面效果;未來將以團隊力量,創造懲貪治汙的廉能政府。

吳敦義上午訪視裕隆集團時表示,總統馬英九強調,整飭吏治、掃除貪瀆、提倡廉能是政府重要的目標。

吳敦義指出,對於廉政署案,過去在法務部內部有不同主張,立法院也有不同的聲音,調查局也有重要人士認為不需要疊床架屋;但經縝密討論後,認為廉政署的成立並未疊床架屋。

他說,例如追緝跨境的走私毒品、詐騙,也不是只有調查局在做,包括警政署、海巡署也都在做,這些不是與調查局敵對的,也不是瓜分權力,而是友軍;共同結合起來,才是懲貪治汙、樹立廉能政府的強而有力團隊。

吳敦義表示,當然調查局也是主力,局本部設有廉政處,但將來廉政署成立後,是專責做重大貪瀆查緝工作,與檢調為共同合作的關係,不會是競爭關係。

他指出,警察也有在抓貪汙、檢察官也在抓貪汙,現在調查局也抓,未來再加上廉政署來抓,應更符合國人殷切的期待。

  另外,吳敦義下午出席99年度全國盃土風舞競賽開幕時再次表示,「廉政署應該設立在法務部之下,處理貪汙問題,這是當前重責;成立廉政署,對於處理貪汙有正面效果。」990717