Alexa

後ECFA 總統:石斑魚產值更旺

後ECFA  總統:石斑魚產值更旺

(中央社記者李淑華台北17日電)總統馬英九在最新一期治國週記中指出,石斑魚產值驚人,兩岸簽訂ECFA後,將來石斑魚會更旺。他建議業者舉辦「石斑魚節」,確立台灣養殖地位。

馬總統在今天發布的治國週記中,以「台灣石斑,刮目相看」為主題,邀請屏東「石斑大王」戴昆財對談兩岸經濟合作架構協議(ECFA)對台灣農漁產業帶來的機會。雙方皆認為ECFA有利於整體產業、地方就業與地區發展
總統指出,6 月29日兩岸簽訂ECFA當中,有18項新開放銷往中國大陸的農漁產品,其中就有石斑魚。

他說,上任前,民國96年,台灣的石斑魚產值是新台幣2746萬元,到了去年是14億元,成長50倍。如果再加上ECFA,能夠減除10% 的關稅,相信將來石斑魚一定會非常地旺。

戴昆財也肯定ECFA,對於石斑魚養殖,「真正是ㄟ擱發」,非常好。

總統認為,這個行業確實有非常樂觀的前景,不過,希望做好相關配套措施,包括某一些病變的預防、開發出疫苗。

總統指出,他在屏東鼓勵當地辦好幾個農漁特產節慶,包括:去年屏東萬巒豬腳節、今年辦台灣豬腳節、明年要辦國際豬腳節。他問說,「石斑魚能不能辦個什麼節?」
戴昆財建議舉辦「石斑魚節」。總統認為,不急著今年舉辦,也許明年建國一百年,可以在屏東、高雄先舉辦台灣的或亞洲的石斑魚節。一方面把台灣石斑魚的世界地位確立下來,同時讓業者、民眾感受到這是1 個台灣的新興產業。990717