Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

設廉政署?藍委仍有異議

設廉政署?藍委仍有異議

(中央社記者黃名璽台北17日電)外傳行政院最快下週宣布設立「廉政署」,國民黨立委今天表示,現有機制已足以查辦貪官,成立廉政署會與檢調單位出現疊床架屋的狀況。

聯合報報導,為展現政府肅貪決心,行政院最快下週宣布設立「廉政署」,成為國內第1個結合肅貪、防貪及反貪的專責機構。

國民黨中央政策會執行長林益世下午受訪時指出,政府組織改造相關法案陸續送進立法院,目前尚待審查,不太可能再增加1個三級機構。他認為,報導頂多說明,行政院可能為強化肅貪,成立1個任務編組的廉政小組,但他尚未聽說行政部門有這樣的安排。

國民黨籍立委、立法院司法及法制委員會召委呂學樟表示,行政院沒有跟他談過這件事,不清楚是否確有此事;站在立法的高度來看,對成立或不成立現在不會有定見,但會呼籲行政部門應事前多做溝通,有版本就提出來送進立法院。

不過,呂學樟私下評論指出,政府要設立新機構應慎重,不要為個別發生事件,變成「腳痛卻醫頭」,因為現有機制就能查辦涉貪的法官,真要澄清吏治,只需在現有機制下嚴辦這些涉貪法官即可,犯不著為此大張旗鼓。

呂學樟說,依他過去考察過香港廉政公署經驗來看,香港檢察官非處調查第一線,也沒有調查局,所以才會有廉政公署;台灣不僅有調查局,檢察官常常身在調查最前線,若成立廉政署,其功能可能與現存的檢調單位疊床架屋。

呂學樟認為,宣示肅貪不是一定要設廉政署,只要強化目前未完全發揮功能的政風單位即可。

民進黨團總召集人柯建銘表示,這則報導一開始就寫錯了,草案沒有送進立法院三讀,行政院如何在下週成立廉政署?
柯建銘說,民進黨團不可能反對設立廉政署,因為這是過去民進黨執政時,前法務部長陳定南一直倡導的,但過去國民黨團在程序委員會多次阻擋,現在是否是「應景式、民粹式立法」,國民黨團要先說清楚。
990717


更新時間 : 2021-05-15 19:42 GMT+08:00