Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴英照請辭 綠營:應留下改革

賴英照請辭  綠營:應留下改革

(中央社記者黃名璽台北17日電)司法院長賴英照為法官涉貪而請辭,民進黨團總召柯建銘今天說,要下台的應該是台灣高等法院院長,不是賴英照;賴英照應思考如何在僅剩任期內,大刀闊斧改革司法與檢察系統。

台灣高等法院爆發法官涉貪瀆案,輿論點名司法院長賴英照應下台負責。賴英照今天指出,此事件應由他負起政治責任,已向總統馬英九提出辭呈。

國民黨中央政策會執行長林益世受訪時說,沒有得到相關訊息,且也未確認賴英照請辭是否獲准,不便發表任何評論。

柯建銘受訪時表示,對賴英照請辭表示尊重,但比起賴英照,直接業務督導這些涉貪法官的台灣高等法院院長,更應該下台負責。現任高院院長為黃水通。

柯建銘認為,賴英照是個沒有包袱的人,應思考如何在僅剩的1 年多任期內,大刀闊斧改革,例如催生不良法官與檢察官退場機制等,也要思考歷史如何看待自己,而非選擇一走了之。

柯建銘說,目前大家關注的是涉貪法官,但檢察官濫權起訴的問題,也不亞於法官體系出現的問題,冰凍三尺非一日之寒,賴英照應留下推動改革。990717


更新時間 : 2021-05-15 00:39 GMT+08:00