Alexa

台灣原住民金門成立協進會

  546
台灣原住民金門成立協進會

(中央社記者倪國炎金門17日電)金門縣台灣原住民協進會今天成立,來自台灣各族原住民相聚一堂,唱家鄉的歌、跳家鄉的舞來慶祝,福建省政府秘書長曾華德期盼與金門結下「山盟海誓」情緣,共同參與地方建設。

金門縣台灣原住民協進會上午在社會福利館舉行成立大會,排灣族的曾華德獲得推選為榮譽理事長,太魯閣族的章朝枝當選為首任理事長,包括縣長李沃士、縣議長王再生等到場道賀,肯定原住民對金門的貢獻。

成立大會上,曾華德及多名原住民穿著傳統服裝參加,展現原住民的文化與風情。曾華德說,台灣原住民有14族,金門僅少蘭嶼達悟族,其他13族都到齊,成立協進會為大家多年的心願。

曾華德表示,台灣原住民為山上子弟,金門人是海島子民,期盼好山好水結下「山盟海誓」的情緣,迸出美麗的火花,大家都是一家人,投入金門建設行列。

縣府民政局長翁伸金指出,截至民國97年的統計,台灣原住民入籍金門有427人,流動人口500多人,現在估計人數已經超過1000人,成為金門的新族群。行政院原住民族委員會為照顧原住民,這個月起在縣府民政局設有1名輔導員,服務原住民。

為慶祝原住民協進會成立,行政院原住民族委員會文化園區管理局局長鍾興華率領娜麓灣劇團逗熱鬧,介紹各族服飾,表演各族歌舞,讓飄洋過海到金門打拚的同胞,重溫家鄉的歌、家鄉的舞蹈,台上台下相互呼應,炒熱會場氣氛。

章朝枝表示,成立組織後,將致力連繫各族情誼,提供相互照顧、傳承文化的窗口,融入金門的大家庭。
990717