Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

淡江橋擋夕照?吳揆:多聽民意

淡江橋擋夕照?吳揆:多聽民意

(中央社記者黃旭昇台北縣17日電)行政院長吳敦義今天視察台北港,對淡江大橋主橋橋型,指示多聽取地方文史工作者與環保團體意見,務必讓交通建設與「淡江夕照」的地理景觀創造雙贏,並存共榮。

吳敦義在交通部長毛治國陪同下,先聽取基隆港務局長王俊友對台北港的港務發展簡報,隨後前往台北港貨櫃儲運中心,登上行政大樓頂樓,俯瞰貨櫃碼頭。

這是吳敦義首度視察台北港,王俊友表示,屬於自由貿易港區的台北港,條件很好,不但滿足北部地區交通運輸需求,還可以配合國家整體經濟布局,建構台灣為全球運籌管理中心。

他表示,台北港朝綠能港口發展,因為接近中國大陸海西地區,可以結合桃園國際機場成為「雙蛋黃」經濟核心,將蛋白的腹地,擴展延伸至大陸地區。台北港也計劃發展為加值物流港,推動倉儲物流等造地計畫,吸引台商鮭魚回流投資,建構為物流運籌中心。

至於台北港的聯外道路交通系統,吳敦義今天一路從視察的新店市裕隆汽車集團、五股工業區到台北港,都取道八里--新店快速道路,親自體驗東西向快速路的交通便捷。

規劃中的淡江大橋,可以有效紓解長久以來的交通擁擠問題,也可以作為觀光發展的重要道路,並且串連東西向快速道路。交通部公路總局表示,交通有迫切需要,希望儘早編列預算動工興建。

公路總局表示,今年4 月淡江大橋的規畫報告綜合檢討獲得行政院初步同意,將納入具體財務計畫提報經建會審查,正辦理環境差異分析作業。

淡江大橋跨河主橋的橋型,採取鑽石型橋塔斜張橋設計,外觀穩定與現代感,猶如淡水河口的兩顆鑽石,有地標效果。

不過,「淡江夕照」為著名的淡北八景,晴朗天候的黃昏,欣賞彤雲滿天、彩霞片片美景,是許多人的共同記憶。地方文史工作者、綠色公民行動聯盟、淡水社區大學等,希望重視文化資產的保護,否則以後觀看寬闊夕照的淡水河面,就多一層隔閡。

除橋型之外,因經費耗資新台幣141 億元,交通部、內政部、台北縣府也對分攤比例及經費籌措有意見,吳敦義當著立委吳育昇的面,請公路總局加強與文史工作者溝通,希望以地方可以接受的橋型,融合當地淡江夕照景觀,創造雙贏。990717


更新時間 : 2021-07-29 03:04 GMT+08:00