Alexa

韓華達摩佛教會祈望後繼有人

韓華達摩佛教會祈望後繼有人

(中央社記者姜遠珍首爾17日專電)韓華達摩佛教會-「青幫」會長韓晟昊今天在首爾指出,韓華青幫亟待香火傳薪,再造往日盛勢。

韓華達摩佛教會今天上午在首爾市明洞韓華居善堂文化會大廈舉行祭祀達摩佛祖誕辰日時,82歲高齡的會長韓晟昊作出前述發言。
青幫又稱「羅教」、「三番子」和「臨濟道」,歷史淵源可推到明朝,但正式的組織則出現於清雍正初年,由於它的形成與羅祖教有密切關係,加以青幫會友都尊崇佛教禪宗傳入中國的始祖達摩,因此,對外的名稱為達摩佛教。

青幫於1900年代初期傳入朝鮮半島以後,在1960年代初,散佈全韓各地的會員幾近1000人,深入僑社,特別是靠勞力謀生的工人社會,成為會友之間守望相助的聯誼組織。

由於韓國政府將朋黨結社視為政治團體,尤其,不准許外國人在境內從事政治活動,因此,以「韓國華僑達摩佛教會」之名義,辦理了外國人團體登記。(本文附有圖片)990717


更新時間 : 2021-04-12 01:07 GMT+08:00