Alexa

長泳污水庫? 水利署:不影響

長泳污水庫? 水利署:不影響

(中央社記者林惠君台北17日電)媒體報導,環保團體批石門水庫辦長泳會污染水質。經濟部水利署副署長吳約西表示,依法可以申請游泳,且石門水庫蓄水量幾近滿庫,一點點污染不會影響水質。

媒體報導,桃園縣政府明天要在石門水庫舉辦三千公尺的「逍遙游」長泳活動,環保團體質疑政府把水庫當成游泳池,嚴重污染水質,要求停辦活動並追究責任,同時呼籲民眾退出活動。

吳約西今天接受中央社記者訪問時表示,水庫水質是水利署最重要責任,依蓄水庫管理辦法規定,水庫可申請釣魚、游泳和水面活動等,石門水庫辦理長泳已經有6、7年時間,明天活動並不是第一次舉辦,而水利署一直以來都監測水質。

吳約西進一步補充,今天石門水庫蓄水量達1億9000多萬立方公尺,接近滿庫,一點點污染不會影響水質。他舉例,日月潭提供發電及民生用水,但也舉辦長泳活動。

吳約西指出,很感謝環團對這次石門水庫辦長泳活動的重視和關心,水利署會更加努力確保水質,請游泳者下水前做好洗滌工作。

吳約西表示,由於游泳是全民體育,水利署也將邀請桃園縣政府、環團共同協商,明年舉辦活動時如何做到更好。

石門水庫管理單位北區水資源局也表示,將嚴格控管水庫水質,以維謢民眾用水安全。在明天活動前所有參加人員必須通過經由主辦單位指定沖水區,並由現場工作人員協助確實做好淨身措施;也設置流動廁所供與會人員使用,污水經由污水管線進入石門水庫污水處理場處理。990717


更新時間 : 2021-01-18 03:47 GMT+08:00