Alexa

選名校?台灣優秀學生重國際化

選名校?台灣優秀學生重國際化

(中央社記者李先鳳台北17日電)大學博覽會今天熱鬧登場,最特別的攤位就屬香港大學及香港中文大學;已確定9月前往香港就學的新鮮人在現場擔任志工,也成為焦點。

2010大學校院博覽會北部場今天在台灣大學綜合體育館開展。共有清大、交大、成大、中興、中正、東海、東吳、淡江、銘傳、舊金山藝術大學、美國華盛頓州Whatcom社區學院、加拿大BC省公立大學等國內外公、私立大學參展。

今年最特別的是亞洲排名第一的香港大學跨海來台招生,另香港中文大學、澳門大學也與台灣的大學一起加入搶優秀學生的行列。

香港大學招生主任洪聖奇表示,今年第二度來台招生,台灣學生在港大表現都很優秀。今明兩天,任何學生只要有意願,現場可立即作英文測驗及面試。

建中畢業的林岑遠學測考75級分,港大英語面試中也取得滿分的優異成績。林岑遠在博覽會上受訪表示,他將進入港大理學院,接受國際化大學歷練及選課自由的學風,這是他所嚮往的校園。

另一位也將進入港大經濟金融系就讀、畢業於雄中的謝淳光,同時獲台灣大學、北京大學及香港大學三地名校錄取,他決定9月赴港大就讀。他說,選擇港大因具國際化,且相較於北大,自由開放程度更大。

另外,香港中文大學今年第一次參加台灣的大學博覽會活動。香港中大入學及學生資助處助理主任鄒敏儀表示,今年非香港本地生錄取工作仍未結束,但現已錄取11名成績極優秀的台灣學生,他們分別以學測、SAT、IB測驗等成績獲取入學資格。

北一女畢業的林映廷,以SAT2310分 (滿分2400分)同時申請到美國柏克萊大學及香港中文大學,她選擇香港中大社會科學院經濟系,她說,「國際化相當,但香港中大學費相對便宜,又可以多學會廣東話;期待認識香港文化及來自世界各地頂尖學生。」990717