Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

後ECFA 總統:與他國交友做生意

後ECFA 總統:與他國交友做生意

(中央社記者李淑華台北17日電)總統馬英九今天參訪北縣2 家ECFA受惠廠商。他強調,政府將透過ECFA與其他國家簽訂類似經濟合作協議,慢慢降低關稅壁壘,希望與其他國家交朋友、做生意,但不要打仗。

馬總統上午在經濟部長施顏祥、台北縣長周錫瑋、國民黨立委李鴻鈞等人陪同下,分別參訪淳靖公司、復盛公司。淳靖公司是以生產過濾器為主,復盛公司以空氣壓縮機為主。

這2 家公司在兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA),因關稅降低而受惠。ECFA的效應,淳靖公司預估每年將增加新台幣500 萬元產值;復盛公司推估將節省1600萬元至8000萬元稅金。

總統分別參觀後,也與業者座談。他說,簽訂ECFA後,可讓業者根留台灣,增加產值。他認為,簽署ECFA對產業有4項效應。

首先,總統說,大陸已經從世界的工廠變成世界的市場,今年可能會變成全球第1 大的經濟體,「不管我們喜不喜歡,你都不可能否認,不可能漠視」。兩岸距離只有100多公里,一定要重視大陸市場。

其次,總統指出,大陸從工廠變市場,對台灣來講,從歧視變成平等。簽訂ECFA後,讓台灣可以回到平等的地位,憑藉台灣的技術與行銷,有機會再讓市場占有率能夠回升,對企業來講,也是布局的好機會。

第三,他說,從整體來看,台灣已從原來的孤立變成整合。過去10年亞洲發生驚天動地的變化,台灣好像渾然不覺;2000年,全亞洲只有3 個自由貿易協定,去年變成58個,增加19倍「台灣1 個都沒有,世界上只有北韓跟台灣一樣,「我們台灣快『北韓化』了」。

總統強調,未來透過ECFA來與其他國家簽類似的經濟合作協議,「慢慢把關稅的壁壘透過政府的力量能夠把它降低,所以從孤立變成整合」。

最後,總統認為,簽署ECFA不只具有經濟意義,還有其他方面的意義。當大陸願與台灣改善關係時,所有的國家也都睜大眼睛在看。

他說,許多來台訪問的外賓都在說,「大陸可以跟你改善關係,我們為什麼不行?」;國外不必在大陸跟台灣之間選邊,兩邊都可以交朋友、做生意,「我們去交朋友、去做生意,但是不要打仗,make friends,make money, don’t make war」。對台灣是最有利的。

總統認為,台灣不是大國,又靠外貿為生,一定要有安全、和平的外在環境,「環境越和平、越安定,對我們越有利」。

總統表示,他今天看到這麼精彩的中小企業,讓他對台灣的未來充滿希望。希望台灣的企業能夠根留台灣、壯大台灣、連結亞太、布局全球。990717


更新時間 : 2021-07-27 17:36 GMT+08:00