Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

章魚哥預言凸顯言論自由

章魚哥預言凸顯言論自由

(中央社台北17日電)大陸部落格作家安替16日與正在中國訪問的德國總理梅克爾會晤,席間提及世界盃中鐵口直斷的章魚哥保羅。他說,保羅是德國章魚,卻說西班牙贏,還不會被吃掉,證明了言論自由的重要性。

而安替向德國之聲中文網表示,梅克爾(Angela Merkel)聞後也回應,有了保羅的預測,她接受德國那場比賽失敗的事實會容易一些。

安替是一位活躍的大陸新聞撰稿人,原名趙靜,曾是南方報業集團記者及美國紐約時報駐北京辦事處研究員。

梅克爾任內4度訪問中國,幾乎每一次都會和一些大陸的民間人士見面,此行也不例外。安替與另位3位教授就是這次被挑選中的民間人士。

他在16日會面後就接受德國之聲中文網的訪問,談他們會面的由來和經過,而剛結束的世界盃章魚哥傳奇,就成為其中輕鬆對話的主題。

安替並藉此話題延伸到網路自由對中國公民社會的重要性。他向梅克爾介紹大陸網友是怎麼使用網路,包括微型部落格推特 (Twitter)這種被封鎖的平台,也可透過付費的虛擬專用網路(VPN)方式開通,並利用這個網路平台推動公民社會。

養在德國水族館的保羅在世界盃中8度「開示」,場場命中「祖國」的勝負及冠軍屬於西班牙。
西班牙11日贏得世界盃冠軍後,有人建議把保羅送到西班牙,馬德里動物園向德國水族館出價,但得到的答案是:免談!990717