Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國產電動車安檢通 吳揆肯定

國產電動車安檢通 吳揆肯定

(中央社記者黃旭昇台北縣17日電)行政院長吳敦義今天參訪裕隆集團,見證國人自製的智慧型電動汽車通過政府相關安全檢驗。吳敦義指出,這是國人研發電動汽車的重要里程碑。

吳敦義上午表示,政府在政策與法規上,會全力配合發展電動運輸工具,一起推動舒適、安全、便利的節能潮流。

吳敦義說,這是第3次體驗智慧型電動汽車,第1次在彰濱工業區、第 2次是在台北縣坪林鄉低碳示範社區試乘。對於電動汽車的平穩,他印象深刻。

他對於國人創新研發成果通過政府相關檢驗,感到欣慰,這也是第1部國人研發創新的智慧型電動汽車,是台灣發展電動汽車的重要里程碑,
對於汽車未能列入兩岸經濟合作架構協議(ECFA)第 1期早收清單,吳敦義指出,雖有些遺憾,但轉而全力爭取汽車、自行車的零組件列入第 1期早收清單,造福更多的中小企業。

吳敦義說,汽車工業具有領頭羊的角色,政府除將協助業者提升自製率,也將在後續的ECFA談判中,盡力爭取。

他表示,世界排名很前面的某汽車廠商,已經兩次勘查在台灣設廠的預定地,但目前尚未確定,其總部預計在9月確定是否在台設廠,台灣抱持樂觀態度。

裕隆集團執行長嚴凱泰說,面對全球節能減碳的浪潮,裕隆集團全力發展電動汽車,將成果貢獻國人。

吳敦義稍早聽取裕隆集團對於發展電動汽車的相關政策與進度30分鐘簡報後,與嚴凱泰一起為汽車通過國家安全檢驗見證及參觀電動汽車,台北縣副縣長李四川、交通局長林重昌陪同參訪。

台北縣政府表示,經濟部規劃未來 3年,將投入新台幣22億元,完成智慧電動汽車示範運行。「智慧電動車先導運行專案」由裕隆集團的兩自主品牌拔得頭籌,將與北縣府合作進行電動車示範運行計畫,等貨物稅條例修正過關即可上路。990717


更新時間 : 2021-10-22 12:41 GMT+08:00