Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香港首次通過法案保障最低工資

香港首次通過法案保障最低工資

(中央社記者張謙香港17日電)香港立法會經過約40個小時的激辯後,今早通過保障工人最低工資的法案,也是香港歷來首份相關法案。

不過,這份法案只訂定一些基礎原則,至於最敏感的最低工資標準,將由臨時最低工資委員會稍後向行政長官提交建議。

近幾年來,本地工會組織一直要求政府訂定最低工資標準,以保障工人的基本生活。政府卻憂慮,最低工資標準會影響投資環境,令外資對香港卻步。

但政府最終讓步,同意為此立法。

在立法過程中,社會上對最低工資標準及相關問題曾爆發激烈爭辯。在工會方面,他們要求把時薪訂定在港幣33元,大大高於當前20元左右的最低時薪。

反映商人利益的自由黨籍立法會議員曾建議最低時薪訂定為20元,結果遭到社會各界謾罵,最後被迫改變立場。

據報導,未來政府訂定的最低時薪標準,可能在23元至30元之間。但最終如何,要看政府的決定。

立法期間,本地十多萬外籍家庭傭工爭取被納入保障範圍內,但他們的要求遭否決。目前,來自菲律賓及泰國的外傭時薪,遠遠低於本地的平均時薪。

最低工資委員會最遲於下月底向行政長官提交首個最低工資水平建議,行政長官會同行政會議通過後,有關法案可望於明年初實施。990717


更新時間 : 2021-05-12 23:51 GMT+08:00