Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

酷暑攀樹 小朋友壯膽又驕傲

酷暑攀樹  小朋友壯膽又驕傲

(中央社記者王淑芬高雄17日電)額頭滿是汗珠、手臂也顯得無力了;15名小朋友不畏烈日,扶著繩索奮力往上爬。有人吊在16公尺高的老樹上觀察樹幹上的昆蟲,也有人乘起涼來。臉上的恐懼已被驕傲的笑容取代。

攀樹登頂後,再從高16公尺的樹梢滑落到地面。黃子凌看著小手,不斷向黃媽媽撒嬌說「我的手磨破、起泡了!」,不過,她還是高興的告訴媽媽這是個有趣的夏令營;樹梢上爬滿了螞蟻等昆蟲生態。

一個豔陽高照的下午,高雄縣橋頭糖廠白屋旁,一棵直徑逾2公尺、樹齡約150年的老榕樹上掛滿垂地的繩索。每條繩索上都傳來小朋友驚呼的聲音,有人語帶害怕、恐懼,說樹上有螞蟻會咬人……。

地面上抬頭仰望的父母口中不斷說著「寶貝乖」、「不要怕」的話,鼓勵孩子們奮力、勇敢的登頂。

黃子凌的媽媽說,在台灣很難得有這種攀樹活動,很高興孩子能報到名,順利完成「不可能任務」。她說,如果爭取到下次增班的名額,一定要鼓勵大女兒來體驗,用不一樣的角度從樹梢看地面,同時訓練膽識。

國小六年級的黃子凌是攀樹班唯一的女生。她與其他男生一起接受教練的指導,先穿安全護帶,再扣緊護帶與繩索的金屬環扣,奮力的拉著繩索挺向樹梢。她說,原本害怕樹上會有毛毛蟲或可怕的昆蟲叮咬;但當自己掛在樹梢時,那分攻頂的喜悅已讓自己忘了什麼是害怕。

黃以理今年才要上小學一年級,是攀樹班年紀最小的;他膽怯地說「怕怕」,不過,一旁的媽媽一再鼓勵他拉緊繩索;最後他也克服心理障礙,爬上8公尺高的樹上。

爬樹對生活在水泥森林中的孩子是遙不可及的事,甚至是「不可能的任務」;不過,「爬樹」對四、五年級生而言是兒時共同的記憶,有不少人是因為要探尋樹梢上的鳥巢而學會爬樹,還有不少從樹上摔下來的兒時記趣。

蘇俊郎2003年取得美國攀樹授證教練的執照。他愛攀樹,也開始教授攀樹技巧,開辦短期夏令營課程,獲得不少崇尚大自然家長的好評與支持。蘇俊郎說,攀樹要學的是膽識與技巧;呼籲門外漢不要擅自攀爬,否則摔斷手、腳的風險很高。

蘇俊郎為了教授攀樹,與同好一起設計安全護帶,擇定好的場域,教授小朋友攀樹。很多小朋友都因為他的鼓勵與耐心學會攀樹,也克服懼高症。他說,當小朋友登頂,從樹梢滑下地面的一刻,幾乎都是帶著驕傲的神情,爭相細說過程中的難處與趣事。

 教授攀樹沒能賺大錢,不過蘇俊郎卻樂此不疲,將攀樹逐漸結合生態活動拓展參與者的視野。他除了協助生態學者探究大自然的奧秘,也與學校合作,推動「為貓頭鷹築巢」計畫,為復育生態奉獻心力,同時讓更多熱愛大自然的民眾找到探索大自然的安全路徑。
990717


更新時間 : 2021-05-13 12:16 GMT+08:00