Alexa

3名中國通任日駐中公使受矚目

3名中國通任日駐中公使受矚目

(中央社記者張芳明東京17日專電)日本「產經新聞」今天報導,日本外務省同時起用3名懂中文的中國通官員擔任駐中國公使,協助即將前往中國履新的大使丹羽宇一郎。這項人事佈局頗為特殊,引起外界矚目。

報導說,曾任伊藤忠商事顧問,不久將前往中國赴任的丹羽是首位來自民間的日本駐中國大使。外相岡田克也為避免這項嘗試失敗,新任命和內定曾在進入外務省時於「中國學校」(China School)研修中文,並且都擔任過中國課課長的3名中國通為中國公使。

日本駐北京的中國大使館共有5名公使,本月1日,外務省才任命前駐上海總領事橫井裕擔任首席駐中國公使,另外還內定國際法局審議官堀之內秀久、和中國及蒙古課課長垂秀夫,擔任駐中國公使。

報導指出,同時起用3人曾擔任駐在國事務的課長級官員出任公使,前所未見。

前日相麻生太郎的內閣中曾任首相秘書的駐美公使山崎和之,也將轉任駐中國公使。5名中國公使之中有4人是同一時期新任命,這不同於大使館傳統的做法--通常留下熟悉現地事務的幹部。

報導說,71歲的丹羽雖有企業經營者的實績,但能否處理日中東海油田共同開發、中國海軍出現在日本近海等懸案,有不少人懷疑。岡田三顧茅盧請丹羽擔任大使,一旦出現狀況將會影響今後任用民間人士擔任大使的做法。

產經指出,中國學校出身的官員以前因將維持和中國友好關係列為最優先而遭到強烈的批評,前台灣總統李登輝訪日的簽證問題就是個例子。

報導引述一名非出身中國學校而曾擔任大使的日本外交官的話說,丹羽有必要聽專家的建言,但也需要保持平衡,不任人擺佈。990717


更新時間 : 2021-04-11 19:17 GMT+08:00