Alexa

藍委提案 私校轉型招收老學生

藍委提案  私校轉型招收老學生

(中央社記者黃名璽台北17日電)私立大專院校只收年輕學子?能不能轉型為「托老機構」?國民黨籍立委趙麗雲擔憂,少子化衝擊,未來將有1/3 私校出現招生問題,提案賦予私校轉型誘因。

面對少子化問題,大專院校招生愈來愈困難,趙麗雲提出數據表示,以民國98學年度為例,大學招生缺額6802名,推估至民國110年,將出現7.1萬缺額。但因為沒有私校轉型誘因,以民國99學年度來看,只有公私立各3系所裁撤,沒有任何一家私校退場。

趙麗雲分析,很多私校招生不善卻硬拖著不退場,主要是因為退場要負擔高額土地增值稅,不敢轉型其他教育機構。

她說,很多私校的土地來源是受贈,且成立時間都好幾十年,土地增值額度驚人,一旦要轉型,馬上面臨土地稅法追補土增稅的困境;因此,要讓這些招生不善的私校退場,必須修正私立學校法第71條,讓這些土增稅在轉型為「其他教育、文化或社會福利事業之財團法人時」,准予記存,待未來若賣出土地作他用時,再一併追繳。

趙麗雲認為,即便未來開放大陸學生來台就學,以1 年只有2000人的限額來看,也無法解決私校招生不足窘境,這些私校應思考,是否一定要招年輕學子?能不能轉變招收老年學子?
趙麗雲指出,小時候大家都有在家門口等娃娃車的經驗,台灣逐漸走向老齡化,未來是不是可以有老年人在家門口等「娃娃車」?老年人可以離開家中,到學校拓展人際關係,透過學習滿足自我成就,私校可以在轉型不需立即繳交土增稅的情況下,轉型為「托老機構」,創造台灣教育另一種型態的未來。990717


更新時間 : 2021-01-23 17:09 GMT+08:00