Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

夏日休閒住宅 淡水八里夯

夏日休閒住宅  淡水八里夯

(中央社記者林沂鋒台北17日電)夏季是休閒景觀住宅強銷期,北台灣休閒景觀住宅推案區域主要在淡水與八里。住展雜誌統計,淡水上半年推案量新台幣177.7億元,預估全年上看300億元,房市正夯。

住展雜誌表示,淡水小坪頂目前就有 3個建案推出,使小坪頂成為目前最夯的休閒景觀住宅推案區。其中還有單一坪數 265坪,每戶總價 2億元起跳的景觀豪宅,更讓房市增溫。

住展雜誌統計,近 5年來淡水地區推案量在民國96年達到高峰,總銷售金額546.7億元,今年上半年推案量則有177.7億元。隨著淡水輕軌交通大利多的到位,淡水地區推案量可能陸續放大,全年推案量上看300億元。

淡水地區今年第3季將有2個高達14億元與20億元的休閒景觀建案投入,為炎夏休閒景觀住宅熱度再加溫。

住展雜誌研發長倪子仁表示,購屋者購買休閒景觀住宅時必須注意,地點起碼要交通便捷,生活機能也不能太差。好的休閒景觀住宅社區,如果沒有便利的交通及完善的生活機能,空有好的建築硬體,最後都將徒勞無功而變成「惡夢一場」。

他舉例,民國82年三芝有總銷售金額70億元、戶數達1800戶的造鎮案,打著挑高4米2夾層、低總價景觀套房及眾多公共休閒設施為號召,成功銷售近7成。

不過,這個建案近千坪的俱樂部,後來因為使用者稀少,加上對外吸收會員不易而全面停擺,北市投資客大量拋售房子,房價跌幅超過50%,剩下不到10萬元一坪的價格。同地區後來的建案也發生類似情形,幾乎腰斬的跌幅,讓當初購買者及投資客嚴重套牢。

倪子仁表示,這些失敗建案,除了推案量體太大,交通不便加上生活機能嚴重欠缺,造成住戶越來越少,最後幾乎變成一座座「廢墟」,房價腰斬也就不足為奇。990717


更新時間 : 2021-07-24 22:23 GMT+08:00