Alexa
  • Directory of Taiwan

喝酒是大陸地方官員「必修課」

喝酒是大陸地方官員「必修課」

(中央社台北17日電)雖然中國官方嚴格限制「公務招待」,但大陸部分基層官員1年有150天忙著公務接待,「來的都是客,一個都惹不起」,喝酒已成為這些地方官的「必修課」。

香港明報引用最新一期「半月談」雜誌報導,在廣西沿海城市鄉鎮每年接受上級單位的考察,少則30次,最多的達90次,鄉鎮官員1年差不多有150天至300天忙於應酬接待。

甚至有地方政府誇張地提出:「接待就是硬道理、接待就是生產力」的口號。報導說,近年官員因接待喝酒猝死的新聞屢見報端,部分更被視作「因公殉職」而追認為「烈士」。

另外,據悉山西著名旅遊景點平遙古城,每年的公務接待近10萬人次,僅門票一項就少收人民幣1200多萬元。當地官員表示,「來的都是客,一個都惹不起」,公務接待吃、住及禮品開銷都是「天文數字」。

中國官方對公務接待早有明令,黨政機關不得違反規定到風景名勝區舉辦會議和活動,嚴禁以各種名義和方式變相旅遊,但在現實中很難做到。990717


更新時間 : 2021-04-22 09:22 GMT+08:00